昆明今年以來103名干部獲澄清正名

2020年06月23日08:15  來源:昆明日報
 
原標題:昆明今年以來103名干部獲澄清正名

“流言蜚語讓我心理壓力太大了,感謝紀委及時為我澄清正名。”當著干部職工的面,被富民縣紀委監委澄清正名后,該縣民政局福利科科長、縣敬老院院長段瑞雲心裡的石頭落地了。

記者了解到,昆明市各級紀檢監察機關通過當面澄清、書面澄清等方式,今年以來已為103名受到失實舉報的黨員干部澄清正名。

昆明市各級紀檢監察機關建立健全激勵干部擔當作為機制,及時為受到失實舉報的黨員干部澄清正名,對誣告陷害、惡意舉報行為開展倒查,為實干者撐腰鼓勁。

“感謝組織對我的關心與厚愛,今后我將以更嚴的標准要求自己,主動擔當履職……”安寧市市場監督管理局一名受到不實舉報的干部表示。

“有縣紀委監委為我澄清正名,心裡就不委屈了,以后為群眾辦實事好事更有干勁、更有底氣了……”尋甸縣紀委監委為一名基層社區干部澄清正名后,該干部表示。

無一例外,這些人澄清正名后都如釋重負。“組織永遠是干部的堅強后盾,澄清正名不僅消除了大家的疑慮,也保障了黨員干部群眾的知情權、監督權。”市紀委市監委有關負責人表示。

昆明市加強政策宣傳,提倡實名舉報,引導群眾依紀依法反映問題,對實名舉報信訪件優先辦理並及時回復。同時,堅決防止打擊報復、侮辱誹謗、誣告陷害行為,嚴格執行相關規定制度,有效治理“亂告狀”行為。

在調查核實信訪舉報和實施澄清正名過程中,昆明市各級紀檢監察機關結合實際情況,一事一方案,靈活運用澄清方式及時為干部澄清正名。

嵩明縣紀委監委制定出台關於查處誣告陷害信訪舉報為黨員干部澄清正名的暫行辦法,明確了澄清反饋程序、誣告陷害信訪舉報行為認定、責任追究等措施。

盤龍區紀委監委制定出台領導干部盡職免責實施試行辦法,對被誣告錯告干部“開綠燈”,及時作出組織認定。

安寧市紀委監委在嚴肅正風反腐的同時,嚴格依規依紀依法查處誣告陷害行為,乘著全市開展“大趕考”、提振干部精氣神的“東風”,把堅決打造干部想干事、敢干事、能干事的良好氛圍作為重點工作之一,制定出台《安寧市干部盡職免責辦法》和修訂完善防錯容錯糾錯機制,用切實舉措為干事創業者保駕護航、撐腰鼓勁。

尋甸縣紀委監委推行澄清正名、容錯糾錯、回訪教育等機制,在一定范圍內為受到誣告者恢復名譽、消除影響。同時,強化分析研判,精准劃分錯告和誣告性質,以“零容忍”的態度堅決打擊誣告陷害行為。(唐麗)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南:46人涉黑被宣判 7人獲死刑或死緩  人民網德宏6月22日電 (程浩)據雲南省高級人民法院消息,21日9時,德宏州中級人民法院在瑞麗市勐卯會堂和中院大法庭分別對臧鵬鵬、張文博等46名被告人涉黑案件依法公開宣判。 臧鵬鵬等31名被告人分別犯組織、領導、參加黑社會性質組織罪,參…【詳細】

要聞

絕無僅有!雲南拍到3隻雲豹野外同框畫面  近日,雲南銅壁關省級自然保護區管護局在梳理紅外相機資料時,從數台紅外相機裡發現了雲豹的身影。這是繼2017年雲豹在德宏被拍攝到后又一次被紅外相機記錄到。在梳理出來的雲豹影像中,甚至有3隻雲豹同框的畫面。目前,我國雲豹野外影像非常稀少,3隻雲…【詳細】

人民視頻