昆明市盤龍區率先推行“雙河長”制度

2020年06月20日09:20  
 

6月19日,昆明市人大常委會副主任畢惠芝率隊巡查盤龍區、官渡區入滇河道河長制工作暨大清河(明通河)治理情況。1至4月份,盤龍區8個水質監測斷面水質達到保護目標,官渡區7條河道達到主要入湖河道水質考核目標。

巡查組實地察看金汁河狀元樓段、大清河與枧槽河交匯口河道水質和環境衛生保潔及姚安河排洪溝工程建設情況,聽取工作匯報。今年,盤龍區率先推行“雙河長”制度,將區黨委、人大、政府、政協所有領導及成員全部納入區級河長,每條河道設2名區級河長,河長制管理范圍增至13條河道。加快推進美麗河湖建設,年底前,將完成盤龍江、金汁河、牧羊河、冷水河4條美麗河道建設。官渡區通過“源頭—沿程—末端—湖內”的全過程量化與精細化管控,重點實施點源、面源、河道支流溝渠等污染治理系列措施,削減污染物負荷。

畢惠芝提出,要按照保護治理目標,認真抓好水質提升工作。各級河長要認真履職,協調解決問題,屬地政府要加強河道保潔、“清四亂”工作,強化網格化管理,加強日常巡查,改善河道環境。要強化工作措施,按照“一河一策”及年度治理方案措施,協調推進河道治理項目,處理好上下游、左右岸的治理關系。要完善污水收集處理系統,建立常態化治理機制,有效削減污染物,全力推進河道(湖庫)保護治理。(記者杜仲瑩)

來源:昆明日報

(責編:虎遵會、徐前)

推薦閱讀

結果來了:不存在使用同一套試卷考試的情況  網頁截圖 人民網昆明6月19日電 (程浩)6月18日,雲南省衛生健康人才交流中心在雲南衛生計生人才網上發布了《雲南省衛生健康人才交流中心關於對雲南省醫療衛生機構專項招聘考試有關問題核查情況的后續通報》。 通報稱,經國家衛生健康委人才…【詳細】

要聞

雲南鐵路普速客運站本月20日起實行電子客票  記者從中國鐵路昆明局集團有限公司獲悉,6月20日起,電子客票將在全國普速鐵路推廣實施。屆時,昆明局集團將有40個客運車站實行電子客票。C、D、G字頭高鐵動車和Z、T、K字頭普速客車全部實現電子客票。更多旅客將享受電子客票“一証通行”帶來的便…【詳細】

要聞