雲南鐵路普速客運站本月20日起實行電子客票

2020年06月19日08:43  來源:雲南日報
 

記者從中國鐵路昆明局集團有限公司獲悉,6月20日起,電子客票將在全國普速鐵路推廣實施。屆時,昆明局集團將有40個客運車站實行電子客票。C、D、G字頭高鐵動車和Z、T、K字頭普速客車全部實現電子客票。更多旅客將享受電子客票“一証通行”帶來的便利,出行體驗進一步提升。

據了解,電子客票於2018年11月在海南環島高鐵開始試點,我省於2019年7月在昆明至大理至麗江城際鐵路首次推廣電子客票試點,2019年底又進一步擴大實施范圍,實現雲南省內高鐵和動車電子客票全覆蓋。自高鐵動車實行電子客票以來,至今年5月底,昆明局集團已累計發售電子客票 2350多萬張。

普速鐵路旅客運輸是鐵路客運產品的重要組成部分,也是旅客出行的重要選擇,目前普速鐵路年旅客發送量約佔全國鐵路旅客發送總量的三分之一左右。其中,雲南39%的旅客選擇普速旅客列車出行。普速鐵路實行電子客票后,能夠給旅客出行帶來極大便利。購票方面,旅客可通過互聯網、車站窗口、自動售票機和代售點等各個渠道購買車票,購票流程和購票証件均沒有變化,購買電子客票后,旅客可通過互聯網退票和改簽,足不出戶即可完成操作。出行方面,進出站檢票憑証,由過去的“身份証件+車票”,簡化為持有效身份証件實現“一証通行”,減少了取票環節。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞