紅河片區管委會常務副主任杜應昆談雲南自貿試驗區發展新政

紅河片區探索跨境健康服務

2020年06月19日08:32  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明6月19日電 (程浩)6月18日上午,雲南省政府召開新聞發布會,解讀近日印發的《雲南省人民政府關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見》(下稱《若干意見》)。雲南自貿試驗區紅河片區(簡稱紅河片區)對於《若干意見》有哪些對應舉措?紅河片區黨工委副書記、管委會常務副主任、河口縣委書記杜應昆說,紅河片區將從六個方面抓好《若干意見》的貫徹落實。

杜應昆說,紅河片區將抓緊研究出台政策措施,抓實基礎建設、突出改革創新、發展優勢產業、優化營商環境,高標准推進紅河片區建設。同時推進改革任務落地,立足“沿邊”“跨境”特點,圍繞紅河片區147項試點任務,在促進投資貿易便利、推動貿易轉型升級、深化金融領域開放創新等方面形成一系列綜合改革成果。

紅河片區還將強化基礎配套建設,加快推進以“1(口岸圍網區)+2(加工制造區、商貿物流區)”為重點的基礎設施建設﹔圍繞加工及貿易、大健康服務、跨境旅游、跨境電商物流四個重點產業和數字經濟、共享經濟發展布局,引入和培育優勢產業﹔打造以電子信息產業為重點的技術密集、附加值高的現代產業集群﹔探索大健康服務產業發展新方向,探索發展跨境健康服務﹔規范服務設施配套,提升綜合接待能力,打造民族文化、生態養生等沿邊旅游文化品牌﹔加快推動跨境電商物流產業發展,推動“跨境物流+電子商務”產業融合。

紅河片區將進一步推動“放管服”改革,推進“証照分離“全覆蓋,突出照后減証﹔探索“多評合一容缺受理”“區域評估”“先建后驗”等創新模式,精簡審批流程,縮短審批時間,提高審批效率﹔推進行政管理職能與流程優化,創新事中事后監管體制機制。“力爭2020年新簽約總投資3000萬元以上項目10個﹔總投資5000萬元以上項目新開工6個﹔新增注冊企業300戶以上。”杜應昆說。

同時,紅河片區還將推進“人才特區”建設,加強專業化本土人才培養,鼓勵企業申報設立院士工作站和專家工作站,率先打造人才公寓試點,加強對人才的關心關愛,發揮住房在吸引聚集留住人才方面的作用。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞