SpaceX擬建浮動太空港 未來可支持超音速全球旅行

2020年06月19日09:49  來源:科技日報
 
原標題:SpaceX擬建浮動太空港 未來可支持超音速全球旅行

據英國每日電訊報在線版及埃隆·馬斯克社交賬號最新消息,美國太空探索技術公司(SpaceX)計劃開始建造“浮動太空港”,可為其超重型運載火箭提供發射場進行發射和回收,未來不但支持向月球、火星發射火箭,還可展開超音速全球“點對點”旅行。

馬斯克表示,SpaceX之前已經展示了即將推出的超重型火箭助推器的概念,並與其星艦飛船配套使用,未來可以支持星艦向月球和火星的發射,更可以進行超音速地球旅行,而這將使人類長途飛行的時間縮短至幾個小時。

鑒於這個高達120米的火箭是個“巨無霸”,它的海上平台也將是巨型的。預計“浮動太空港”最少有300米長100米寬,重量在數萬噸甚至數十萬噸,其面積比“獵鷹九”號著名的海上無人回收平台要大10倍以上。與此同時,星艦的海上回收平台還將配備150米高的龐大發射服務塔,幾乎相當於建造一幢摩天大樓。

星艦飛船和超級重型火箭的主要開發目的,是幫助SpaceX和馬斯克實現將人類運送到火星的目標,進而對包括月球在內的星際目的地殖民,從而“使人類成為星際物種”。每日電訊報文章表示,盡管這些目標對大多數人來說似乎是遙不可及的,但SpaceX公司使用完全可重復使用的航天器,大大降低了發射成本,因此,這一成果將更有意義。

這一海上發射平台同時也可以支持地球上“點對點”超音速旅行,即地球內的洲際發射。這並不是馬斯克剛萌生的念頭,早在2017年的一次聲明中就有這樣的表示:星艦的運輸可以在不到一個小時的時間內,從地球上任何城市到達另一個城市。

每日電訊報文章表示,這一概念僅包含渲染圖,目前仍不知道該計劃是如何進行以及從何處發射。

總編輯圈點

它來了,它來了,SpaceX帶著它的奇思妙想走來了。這回它帶來的是浮動太空港,未來太空港可以支持星艦向月球和火星的發射,還可以進行超音速地球旅行。SpaceX執著於讓人類成為“星際物種”,想出各種方法讓人類實現高速旅行。當然,目前太空港還僅僅是一個概念,從想法提出,到造出原型,再到試驗成功,還需要極其漫長的時間。不過,誰也不能斷言說這就不可能。畢竟,過去的經驗已經告訴我們,那些以為瘋狂的念頭,有時候孕育著另一個未來。(張夢然)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞