文山州依托滬文協作項目破解人才“引育”難題

2020年06月19日09:08  來源:文山日報
 
原標題:我州依托滬文協作項目破解人才“引育”難題

2019年以來,文山州依托滬文勞務協作項目開展技能培訓6400余人(次),帶動勞動力轉移就業111.02萬人

近年來,文山州緊緊抓住與上海市虹口區、靜安區建立東西部扶貧協作機制的良好契機,用活“人才支援”政策,廣泛開展干部人才挂職鍛煉、進修訪學、培訓交流、轉移就業等行動,破解邊疆民族貧困地區人才“引育”難題。

互派黨政干部“取經送寶”。從招商、發改、住建、旅游等部門及基層一線選派630余名優秀黨政干部入滬“取經”,培養儲備一批領導干部后備隊伍。全面落實50余名上海赴文“送寶”干部在文基本保障兜底責任,做到政治上關心、工作上支持、生活上照顧,全力為挂職干部發揮才干、獻智獻力“保駕護航”。選送專技人才“訪學傳教”。選派700余名醫療衛生、教育、農業科技、文化旅游等領域專業技術骨干人才到上海進行短期培訓和進修訪學,幫助培育一大批文山學科帶頭人和科技創新人才。先后“引進”460余名上海名師、名醫等專家(團隊)來文開展支醫支教、學術交流、專家義診、技術指導等“傳幫帶”服務,打造一支“帶不走”的人才隊伍。聚焦素質短板“點題調訓”。健全完善滬文幫扶協作干部教育培訓溝通協調機制,依托上海干部教育培訓優勢資源,採取文山“點菜”、上海“接單”的方式,精准設置“走出去訓”和“請進來講”的培訓班次和課程,在上海對口幫扶的區委黨校、上海交大等機構,積極開辦脫貧攻堅、鄉村振興、基層治理等主題培訓班。同時,依托壯鄉苗嶺大講堂等平台,邀請上海知名專家學者赴文講學,先后“點題調訓”1.6萬余名各類技術管理人才。借力電商精英助“文品入滬”。借助在文挂職干部及上海幫扶單位電子商務、市場推廣、產品營銷等人才資源優勢,大力實施“文品出山·雲品入滬”工程,在“線下”幫助抓實“文品”生產加工、品質鑒定及包裝設計工作﹔在“線上”力促網絡推廣、代言營銷及直播帶貨,將“文品”推進蘇寧易購、淘菜貓、拼多多等電商平台和大型超市,建成2個“文品”展示展銷中心,拓寬“文品”營銷渠道。今年一季度,“文品入滬”實現銷售收入1492.6萬元。盤活崗位資源“調度就業”。依托滬文勞務協作項目,多形式舉辦就業務工現場招聘會,促進勞動力轉移就業﹔依托上海資源,廣泛開展“雲嫂”、物流叉車和電子商務等“訂單式”培訓,實現“體能型”勞力向“技能型”人才的轉變,助推貧困勞動力跨省就業。2019年來,全州依托滬文勞務協作項目開展技能培訓6400余人(次),邀請長三角、珠三角等東部地區500余家企業赴文開展專場招聘會,帶動勞動力轉移就業111.02萬人。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

結果來了:不存在使用同一套試卷考試的情況  網頁截圖 人民網昆明6月19日電 (程浩)6月18日,雲南省衛生健康人才交流中心在雲南衛生計生人才網上發布了《雲南省衛生健康人才交流中心關於對雲南省醫療衛生機構專項招聘考試有關問題核查情況的后續通報》。 通報稱,經國家衛生健康委人才…【詳細】

要聞

雲南鐵路普速客運站本月20日起實行電子客票  記者從中國鐵路昆明局集團有限公司獲悉,6月20日起,電子客票將在全國普速鐵路推廣實施。屆時,昆明局集團將有40個客運車站實行電子客票。C、D、G字頭高鐵動車和Z、T、K字頭普速客車全部實現電子客票。更多旅客將享受電子客票“一証通行”帶來的便…【詳細】

要聞