昆明片區管委會副主任徐春談自貿試驗區發展新政:

進一步細化政策,吸引更多項目入駐

2020年06月18日17:40  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明6月18日電 (程浩)6月18日上午,雲南省政府召開新聞發布會,解讀近日印發的《雲南省人民政府關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見》(下稱《若干意見》)。雲南自貿試驗區昆明片區(以下簡稱昆明片區)對於《若干意見》有哪些對應舉措?昆明片區黨工委委員、管委會副主任徐春說,昆明片區將重點從五方面落實新政。

承接事權,營造發展新環境。昆明片區已梳理報送首批擬承接的省市權限,針對試驗任務逐項“建檔立卡”制定了76套工作方案,梳理報送兩批次共計25項可復制推廣實踐案例。省、市權限下放后,昆明片區管委會將進一步簡政放權,授權各牽頭部門在可控基礎上主動改革、積極創新,並完善防錯、容錯、糾錯機制,完成既定的制度創新目標任務。

布局產業,培育產業新動能。昆明片區圍繞高端制造、航空物流、數字經濟、總部經濟等產業,配合昆明市發改委制定完善《產業發展規劃》﹔建立黨政主要領導定期外出招商機制,成立專業招商公司,加速產業聚集﹔開通海關“1210”和“9610”查驗線,運行跨境O2O新零售保稅展示交易中心,打造中印國際醫藥產業園,建設臍帶血造血干細胞庫,新興業態提升產業能級。

修訂政策,構建政策新體系。昆明片區將在《若干意見》基礎上,進一步分類、細化產業、招商和人才政策,形成昆明片區“1+1+N”政策體系,以此吸引更多項目和企業入駐,並在服務企業過程中發現問題、解決問題。

聚焦項目,注入競爭新優勢。昆明片區將加快工程建設項目審批制度改革試點,推行先建后驗、容缺審批、並聯審批,做到工程建設項目全流程審批不超50-70天,保障項目落地﹔健全重大項目動態管理、跟蹤服務機制,實行部門會商、現場會辦、限時督辦,保障項目建設要素,加快項目落地﹔集中精力“招大引強”,加快推進總投資約200億元的53個在談項目進度,促進項目落地。

吸引人才,打造人才新高地。昆明片區將以市場化為導向開展全員聘任制,完善“人員身份分類管理+全員崗位聘用管理”的“雙軌制”運行機制,實行以崗定薪、優績優酬,優化“一體化領導、雙軌制運行、大部門整合、多方式運轉”的人事管理制度,為昆明片區高質量發展注入強勁“動力源”。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞