保山:抓黨建促脫貧 強產業穩就業

2020年06月18日08:23  來源:雲南日報
 

近年來,保山市不斷提高產業扶貧、就業扶貧、易地扶貧搬遷“三個組織化”程度,為決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會提供了堅強組織保証,為全面實施鄉村振興戰略夯實了基礎。

在推進產業扶貧組織化進程中,保山市按照“基層黨組織+合作社+公司+黨員+貧困戶”的產業發展模式,建立黨員“一幫一”“一幫多”“多幫一”等創富帶富幫扶機制,不斷加大致富帶頭人培養扶持力度,努力把合作組織建強,把產業文章做大,把利益鏈條做長,實現了貧困群眾進入產業鏈穩定增收。

截至目前,保山市累計流轉土地51萬畝,並以“十個萬畝”規模農業示范區建設為抓手,重點打造了有機茶葉、地道中藥材、生態肉牛等7大特色產業,農業規模化發展質量不斷提升。截至2019年底,全市共有省市龍頭企業30戶、示范家庭農場34個,新增國家級龍頭企業2戶,新型經營主體達6059個。

目前,全市各類新型經營主體帶動有產業發展條件的建檔立卡貧困戶90866戶373043人,覆蓋率達96.6%,基本實現戶戶有產業扶持。

為提高就業扶貧組織化程度,保山市通過“廠房式”“居家式”“融合式”扶貧車間吸納、公益性崗位托底、返鄉創業帶動、有組織勞務輸出4個渠道實現就業扶貧。2019年全市完成建檔立卡貧困勞動力就業培訓9.18萬人次,建成扶貧車間(工廠)28個,吸納2227人就業。

保山市以勞動力轉移輸出為重點,創新性落實就業扶貧“六能六不”措施,利用滬滇協作、產業園區、規模農業統籌開發公益性崗位。完善協作措施,開展勞務協作,加大技能培訓,實現到城市、到工廠就業,累計轉移就業103.11萬人次,實現穩定增收,達到長期解決“兩不愁”的目的。

在推進易地扶貧搬遷組織化工作中,保山市在223個搬遷安置點採取優化設置新的黨組織、納入屬地黨組織管理等方式,單獨成立黨組織174個(黨總支3個、黨支部171個),將涉及搬遷的2844名黨員全部編入黨組織。

截至3月底,保山市223個搬遷安置點全部建成,16687戶72169人搬遷對象全部搬遷入住,入住率100%。(記者 李建國)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞