文山州3.97萬貧困勞動力實現“家門口”就業

2020年06月17日09:19  來源:文山日報
 
原標題:我州3.97萬貧困勞動力實現“家門口”就業

2018年以來,文山州圍繞脫貧攻堅任務,緊盯無法離鄉、無業可扶、無力脫貧等未就業貧困勞動力,及時制定出台方案、千方百計籌措資金、加強安置人員管理,多渠道、多領域開發鄉村公益性崗位,幫助3.97萬貧困勞動力實現“家門口”就業,助推貧困勞動力就業脫貧。

多崗位開發助力鄉村振興。按“因村設崗、因需崗位、以崗定員、總量控制、屬地管理”原則設置鄉村公益性崗位,涵蓋當前推進鄉村振興發展戰略急需的環境衛生整治、河(湖)飲水治理、移風易俗、綜治維穩、扶貧信息等多個崗位種類,將貧困群眾安排到合適崗位上,既能為村裡鄉親辦實事,又能實現增收,並能有效增強其責任感和榮譽感,推動其思想由“要我脫貧”向“我要脫貧”轉變。多渠道籌資確保收入穩定。根據《文山州開發鄉村公共服務崗位安置貧困勞動力就業實施方案》,各縣(市)積極出台配套政策,統籌整合就業補助、滬滇勞務協作、生態護林員、“五分錢”工程、縣(市)涉農整合及其他政策資金,在州級下達安置指標基礎上,擴充鄉村公益性崗位安置總量。截至今年5月,全州通過就業補助資金、滬滇勞務協作資金、涉農整合資金、生態護林員補貼等多形式,累計支付崗位補貼3.55億元。多領域就業推動增收脫貧。截至目前,全州開發鄉村公益性崗位安置4.3萬人就業,其中安置建檔立卡貧困勞動力就業3.97萬人,帶動和幫助5.96萬余名貧困人員鞏固脫貧成果。通過開發鄉村公益性崗位,有效解決農村建檔立卡貧困人口就業問題,幫助貧困家庭實現穩定就業、穩定增收、穩定脫貧。(周久業)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞