雲南省發布首個城鎮公共廁所管理辦法

2020年06月16日08:19  來源:雲南日報
 

日前,省住房和城鄉建設廳發布雲南省首個城鎮公共廁所管理辦法,標志著雲南省“廁所革命”取得階段性成果,主要工作由“以建為主”到“建管結合”轉為“以管為主”,城鎮人居環境管理水平不斷提高。

目前,雲南省已建成城鎮公共廁所1.2萬余座。為徹底改變“臟亂差”現象,重點區域城鎮公廁達到“三無三有”,切實加強城鎮公共廁所建設運行維護管理,提升公共廁所品質形象,方便群眾使用,實現“數量充足、分布合理、管理有效、服務到位、衛生環保、如廁文明”的目標,省住房和城鄉建設廳特制定《雲南省城鎮公共廁所管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。

《辦法》共分5章31條,其中明確公共廁所主要是指城鎮公共廁所,即在城市建成區和鄉鎮鎮區建設供社會公眾使用的廁所,分為固定式(獨立式、附屬式)和活動式。公共廁所包括直管公共廁所和社會公共廁所。直管公共廁所是指由各級政府投資、以政府投資為主或者由社會投資建設后移交由政府(鄉鎮人民政府、街道辦事處)維護管理的公共廁所﹔社會公共廁所是指由單位、個人或者其他組織投資建設和維護管理的公共廁所。縣(市、區)人民政府是公共廁所建設管理的責任主體,統籌公共廁所規劃、建設、運行維護管理等所需經費,州(市)人民政府負責組織推動,省直部門負責督促指導。

在公共廁所規劃和建設方面,《辦法》提出各地要結合本地實際編制《環境衛生設施專項規劃》或環境衛生設施專章,將公共廁所的布局、用地、數量、糞污垃圾處理等作為一項重點內容,提出規劃控制要求。對公共廁所建設的密度、數量,男女廁位比例,特殊人群如廁需求都作了明確。

關於公共廁所維護管理和使用,《辦法》明確公共廁所實行“屬地管理、分片包干、部門負責”的廁所所長責任制、日常保潔責任制。公共廁所全部免費對外開放,嚴禁以任何形式和理由收費。公共廁所不得隨意停用或者關閉。公共廁所維修養護,由產權單位或者管理單位負責,需達到各種設施齊全完好、“四淨三無兩通一明”等9條標准。就重點旅游城市、大滇西旅游環線沿線城市、省級特色小鎮公共廁所,《辦法》特別強調要達到“三無三有”標准,即:無糞便、無臭味、地面無水漬,有手紙、有洗手液、有香薰。城鎮公共廁所(旅游廁所)精准點位等信息要進入“一部手機游雲南”App和城市公共廁所雲平台,實現公共廁所電子查詢和動態管理。

《辦法》還強調,各地住房城鄉建設部門(城市管理部門)對公共廁所管理有效、服務到位、衛生環保、“三無三有”和“四淨三無兩通一明”等方面,納入年度考核內容。對公共廁所管理較好的單位予以通報表彰和獎勵,對公共廁所管理“臟亂差”的單位予以通報批評。(記者 朱丹)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞