雲南省政府黨組(擴大)會議傳達學習習近平總書記考察寧夏時的重要講話精神強調

全力推動高質量發展 抓實常態化疫情防控

2020年06月16日08:17  來源:雲南日報
 

6月15日,雲南省省長、省政府黨組書記阮成發主持召開第十三屆省人民政府黨組第51次(擴大)會議,傳達學習習近平總書記考察寧夏時的重要講話精神,聽取我省應對新冠肺炎疫情工作情況匯報,研究部署有關工作。

會議指出,習近平總書記考察寧夏時的重要講話,既蘊含著在發展中保護、在保護中發展的辯証法,也飽含著保持定力、堅持奮斗的方法論,為我們做好當前和今后一個時期各項工作指明了前進方向。全省政府系統要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,全面落實黨中央決策部署,堅決打好三大攻堅戰,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,努力克服疫情帶來的不利影響,決勝全面建成小康社會,決戰脫貧攻堅。要堅持新發展理念,加快轉變經濟發展方式,扎實抓好加快發展八大重點產業、打造世界一流“三張牌”、建設數字雲南等工作,毫不動搖推動雲南高質量發展。要持續深化改革擴大開放,強化對改革舉措的評估問效,以更高標准更實舉措推進中國(雲南)自由貿易試驗區建設,以更高水平開放促進更高質量發展。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,繼續打好藍天、碧水、淨土保衛戰。要堅持以人民為中心的發展思想,扎實抓好重點群體就業和保障困難群體基本生活等工作,切實解決好群眾的操心事煩心事揪心事。要對標“兩不愁三保障”,瞄准突出問題和薄弱環節扎扎實實抓整改,確保如期實現脫貧目標。要把不忘初心、牢記使命作為必修課、常修課,始終保持政治定力,始終做到堅持和加強黨的領導不動搖、堅持和發展中國特色社會主義不動搖、堅持實現中華民族偉大復興的宏偉目標不動搖,確保各項工作始終沿著正確方向前進,切實推動民族團結進步示范區建設結出新碩果、生態文明建設排頭兵工作取得新成效、面向南亞東南亞輻射中心建設邁出新步伐。

會議要求,各地各部門要高度緊張起來,保持清醒頭腦,毫不放鬆抓緊抓實抓細疫情防控各項措施,堅決筑牢“外防輸入、內防反彈”的嚴密防線。要充分認識疫情防控的復雜性嚴峻性長期性,始終繃緊疫情防控這根弦,堅持和完善“掃碼”“亮碼”等行之有效的防控措施,加快高風險人員協查追蹤,開展食品安全大檢查,強化農貿市場、海鮮市場等重點場所防控措施,加強進口商品和物流環節風險監測,加大野生動物交易查處力度,加強邊境管控,嚴格航空口岸管理,細化常態化疫情防控措施,絕不能讓來之不易的防控成果功虧一簣,全力維護人民群眾生命安全和身體健康。

會議還對抓好安全生產、防汛抗澇等工作提出要求。(記者 李紹明 左超 陳曉波)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞