雲南省文山市:“三聯轉變”推動“大黨委”作用發揮

2020年06月16日08:30  來源:雲南網
 
原標題:雲南文山市:“三聯轉變”推動“大黨委”作用發揮

  近年來,文山市在推進城市基層黨建示范市建設工作中,著力實施街道“大工委”和社區“大黨委”運行機制,充分發揮其統籌協調功能,逐步形成組織聯建、資源聯享、服務聯做的區域化黨建工作新格局。

  組織聯建,推動“單兵作戰”向“整體聯動”轉變。通過摸底排查、座談交流、上門走訪等方式,挂牌成立3個街道“大工委”和26個社區“大黨委”,將駐區單位黨組織負責人吸納為“大工委”“大黨委”委員或兼職副書記。不斷強化黨組織的“堡壘”聚合功能,與文山學院、州教育體育局等省、州、市駐區單位簽訂《共駐共建協議書》139份,共計吸納139家具有一定規模和影響力的駐區單位黨組織參與到共駐共建當中。通過組織紐帶把各行業黨組織緊密地聯系起來,推進各領域黨建互聯互動,共融共生。“大工委”“大黨委”的運行,統籌解決了交通擁堵、噪聲擾民、環境污染等一批城市基層治理中的痛點難點問題。

  資源聯享,推動“封閉獨立”向“開放共享”轉變。制定印發《關於實施“三項清單”推進城市基層黨建工作的通知》,探索建立黨建聯盟、黨建綜合體,組織駐區單位為居民群眾開放黨建、教育、體育設施等場所陣地。通過召開城市基層黨建聯席會議、實施“三社聯動”“吹哨報到”等工作機制,將街道社區黨組織、駐區單位黨組織、“兩新”組織等黨組織有機聯結,實現區域內各類資源共享、優勢互補。目前,已召開聯席會議35場次,組建機關黨建聯盟4個、商圈黨建綜合體(聯盟)4個,建設州、市社會組織孵化基地1個、非公企業黨校2個,參與黨組織100余個,共享資源(陣地)50余處。

  服務聯做,推動“分散自主”向“多元共促”轉變。充分運用需求、資源、項目“三張清單”,推動街道、社區與駐區單位供需對接、資源共享、精准服務。同時,深入開展“街鄉吹哨、部門報到”,在職黨員進社區報到服務全覆蓋,推動在職黨員形成“工作在單位、服務在社區、奉獻雙崗位”的常態化服務機制。目前,共有166家駐區單位4552在職黨員到社區報到,建立“紅色志願管家”隊伍89支。收集困難問題需求清單215份(個),收到資源清單142份(個),形成項目清單73個﹔開展各類志願服務活動700余場次,聽取群眾意見建議1526條,幫助社區和群眾解決實際困難和問題975件,投入資金543.8萬元,服務群眾74426人次。(黃鵬)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞