雲南麻栗坡:強化脫貧攻堅一線考察識別干部

2020年06月16日11:17  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省麻栗坡縣堅持把脫貧攻堅一線作為考察識別干部的“主戰場、主渠道”,樹立起在脫貧攻堅第一線培養鍛煉、考察識別、選拔任用干部的鮮明導向,激勵廣大脫貧攻堅一線干部擔當作為,為決勝全面小康提供堅強組織保障。

培養鍛煉,讓干部“強筋壯骨”。堅持按“缺什麼補什麼”的原則,採取“請進來”“走出去”相結合,依托上級調訓、縣委黨校等平台,通過選派學習、挂職鍛煉、專題培訓等方式,幫助干部彌補知識弱項、能力短板、經驗盲區,提高專業思維和專業素養。出台《麻栗坡縣選派優秀年輕干部挂職鍛煉辦法(試行)》,以“挂包幫”“轉走訪”工作為有力抓手,有計劃、有步驟地選派能吃苦、有干勁、願干事、有闖勁的優秀年輕干部到脫貧攻堅一線鍛煉,使脫貧攻堅與干部自身成長相互促進、共同提高。近三年以來,針對5類脫貧攻堅干部開展脫貧攻堅專題培訓21期8094人次。共選派24名優秀年輕干部到鄉鎮挂職鍛煉﹔選送9名干部到上海、昆明等地挂職鍛煉,13名專業人才到上級對口培養﹔從機關事業單位干部、大學生村官、選調生等隊伍選派駐村扶貧工作隊95支301名。

跟蹤管理,為干部“保駕護航”。通過談心談話、實地調研、干部回訪、黨內政治生活、各類考核評比反饋等渠道,對全縣科級領導班子和領導干部進行綜合分析研判,深入脫貧攻堅一線,了解干部在急難險重任務面前的擔當精神,處理復雜矛盾的工作能力和與群眾交往的服務意識,全方位、多角度、近距離地經常性了解考察識別脫貧攻堅一線干部。強化與脫貧攻堅指揮部、行業扶貧部門和鄉鎮的溝通聯系,健全信息共享機制,綜合應用脫貧攻堅工作績效考核、目標責任考核和個人年度考核等結果,注重在日常工作中發現了解優秀干部,全面掌握脫貧攻堅一線領導干部和駐村工作隊員的工作實績、性格特長、獎懲情況等信息,適時更新完善分管扶貧工作領導干部信息庫,把干部在脫貧攻堅中的表現和實績,作為考察識別干部的重要標尺。同時,根據了解掌握到的情況,及時給予加油鼓勁或提醒教育,幫助解決干部工作、生活中的實際困難,為干部輕裝上陣“保駕護航”。

鮮明導向,促干部“擔當作為”。大膽使用政治過硬、對黨忠誠,在脫貧攻堅一線真抓實干、擔當作為、經受住考驗的干部﹔在保持貧困鄉鎮黨政正職相對穩定的基礎上,深入推進干部“能上能下”,堅決調整不擔當、不作為、慢作為的干部,該調整的調整、該免職的免職、該降職的降職,全面提振廣大黨員干部在脫貧攻堅一線擔當作為精氣神,努力營造濃厚的干事創業氛圍。近三年以來,從脫貧攻堅一線考察識別提拔干部77人,佔提拔干部總數59%﹔在全州率先啟動干部職級晉升工作,從脫貧攻堅一線考察晉升職級105人,佔晉升總數的77%,進一步激發了廣大干部擔當作為的激情。(楊宗)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

高風險地區入滇一律集中隔離觀察14天  人民網昆明6月16日電 (徐前)6月15日,據雲南省市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,省應對疫情工作領導小組指揮部辦公室發出重要提示。 一、為了您的健康和公共安全,…【詳細】

要聞

駐滇部隊今年計劃招錄文職人員433人  近日,2020年全軍面向社會公開招考文職人員工作全面展開,駐滇部隊計劃招錄433人,其中,武警部隊招錄84人。 這次公開招考,著眼服務部隊急需,選拔引進優質人才,精准按崗擇人,主要招錄一批文職人員到主干專業系列、重點關鍵崗位和新調整組建…【詳細】

要聞