昆明繼續執行“亮碼掃碼”通行制度

2020年06月15日20:33  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明6月15日電 (程浩)據昆明市應對疫情工作領導小組指揮部辦公室14日消息,針對目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,昆明市下發了《關於進一步做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的通知》(下稱《通知》)。

以下為《通知》全文:

關於進一步做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的通知

各縣(市)區應對疫情工作領導小組指揮部、市應對疫情工作領導小組各成員單位:

我市已連續110余天無本土病例發生,50余天無境外輸入疫情發生,復工復產有序有力推進,生活生產秩序平穩恢復,疫情常態化防控工作取得了階段性成效。但目前國際疫情形勢仍有不確定性,且近日國內部分地區發生本土病例,出現集聚性疫情反彈,為因時因勢完善“外防輸入、內防反彈”防控策略,進一步做好我市疫情常態化防控工作,保障人民群眾生命安全健康,經濟社會持續全面恢復,現將有關工作要求通知如下:

一、繼續做好入昆返昆人員分類管理工作。按照省對疫情領導小組指揮部《關於調整國內入滇返滇人員分類管理的通知》(雲應疫指辦發[2020]37號)有關措施,對來自國內低風險地區入昆返昆人員予以放行﹔對來自國內中風險地區入昆返昆人員,且持有健康碼綠碼或健康証明的予以放行,不提供健康碼綠碼或健康証明的,經一次核酸檢測陰性后,予以放行﹔對來自國內高風險地區的人員,集中觀察14天,兩次核酸檢測陰性后,解除隔離予以放行。同時,繼續按照市應對疫情領導小組指揮部下發的《關於強化境外疫情輸入防控工作的通知》([2020]87)文件,繼續做好從“國門”到“家門”的入境人員全鏈條閉環管理,對14天內有境外旅居史的入境到昆人員,一律實施集中隔離觀察措施,並進行兩次核酸檢測。

二、繼續堅持“亮碼掃碼”通行制度。繼續將雲南健康碼“綠碼”作為進入機關事業單位、復工復產企業、醫療機構、商場超市、農貿市場、海鮮市場、生鮮市場等生產生活場所和公園、旅游景區等戶外場所,以及乘坐公共交通工具的有效憑証,堅持亮碼查驗通行﹔機場、火車站、高鐵站、客運站等人員流動重點場所,要加強對來自國內高風險地區人員的排查移交,在查驗健康碼的基礎上,繼續做好消毒通風、體溫檢測、旅居史詢問、佩戴口罩、留觀區設置、發熱乘客移交和信息登記等工作,實現重點場所和重點人員“雲南健康碼”全覆蓋、無盲區,確保人員安全有序流動。

三、繼續做好社區(村)排查工作。由轄區疫情指揮部負責繼續對社區(村)實行網格化管理,推進聯防聯控、群防群控工作,加強外來人員管控,突出對來自境外及國內中高風險地區人員的排查,做到“早發現、早報告、早隔離、早診斷、早治療”。對進入小區(村組)的快遞、外賣、家政、裝修、搬家、房屋中介等生活服務業人員以及其他外來人員,應查驗雲南健康碼,憑“綠碼”通行。

四、深入開展食品安全大檢查工作。由市食品安全辦公室牽頭,市場監管、農業農村、商務、衛生健康、公安等部門協調聯動,按照省食品安全辦公室統一安排,結合我市實際開展全市食品安全大檢查。要嚴格落實監管責任,市場監管部門要切實加強食品生產、流通銷售、餐飲服務等重點環節追蹤溯源、監督檢查,農業農村部門要加強畜禽水產品質量安全監管,林業部門要嚴厲打擊販賣、加工野生動物及其制品的行為,商務部門要進一步規范餐飲行業發展﹔要加大監督抽檢力度,衛生健康部門負責進一步加大種養殖、生產經營等各環節食品安全監測﹔農業農村、市場監管部門負責組織力量對轄區內重點業態、高風險食品有針對性地加大監督抽查力度,堅決防止病從口入,保障群眾“舌尖上”的安全。

五、持續開展新冠肺炎核酸篩查檢測。按照國務院聯防聯控機制《關於加快推進新冠病毒核酸檢測的實施意見》(聯防聯控機制綜發[2020]181號)文件要求,積極擴大檢測范圍,全力排查風險隱患,對密切接觸者、境外入境人員、發熱門診患者、新住院患者及陪護人員、醫療機構工作人員、口岸檢疫和邊防檢查人員、監所工作人員、社會福利養老機構工作人員等8類重點人群做到“應檢盡檢”﹔對其他人群實施“願檢盡檢”,提升核酸檢測能力,並加強科普宣傳,促進群眾主動參與檢測。“應檢盡檢”所需費用由政府承擔,“願檢盡檢”所需費用由企事業單位或個人承擔。

六、充分發揮醫療機構“哨點”作用。由市衛生健康委牽頭負責,在繼續保留35個發熱門診的基礎上,嚴格落實國務院聯防聯控機制《關於發揮醫療機構哨點作用做好常態化疫情防控工作的通知》(聯防聯控機制綜發[2020]186號)文件要求,加強對醫療機構的指導和監督,督促醫療機構切實落實切檢測、登記、報告、引導等各項措施,確保“哨點”敏感性﹔同時,對所有到發熱門診就診的患者、鄉鎮衛生院留觀的發熱患者開展核酸檢測(兩類患者均納入“應檢盡檢”范圍),對待排除和疑似病例第一時間進行隔離醫學觀察,在確認核酸檢測結果為陰性后,及時解除管控措施,將“健康碼”調整回正常狀態。充分發揮醫療機構“哨點”作用,實現患者及時發現、快速處置、精准管控和有效救治。

七、繼續壓實疫情防控四方責任。全面落實屬地、部門、單位、個人等四方的防控責任。各縣(市)區人民政府要落實屬地責任,切實加強基層網格化管理工作,督促社區(村)、小區(村組)全面落實防控責任和措施,確保防控工作不留死角,防控措施不留空白。各行業主管部門要按照“管行業必須管疫情防控”的原則落實監管責任,一以貫之地堅持防控標准和工作質量,督導本行業、本系統做好防控工作,確保各項防控舉措有效銜接、形成合力。各級各類企事業單位要按照“誰用工、誰管理、誰負責”的原則落實主體責任,建立健全常態化防控工作責任制,全面落實各項防控措施。全體市民“每個人都是自己健康的第一責任人”,需承擔疫情防控公民義務,落實社會責任,要主動協助、配合、服從政府部門組織開展的各項防控工作,做好自我防護,如實提供有關情況,依法接受流行病學調查、樣本採集、檢測、隔離治療等預防、控制措施。來自國內高風險地區人員要主動向社區報告有關情況,並按昆明防控要求配合落實防控措施。

八、繼續引導群眾開展愛國衛生運動。 各縣(市)區各單位要結合全國文明城市創建,積極組織開展愛國衛生運動,倡導文明健康綠色環保生活方式,動員全社會參與改善人居環境,落實衛生清潔和消毒通風措施,引導群眾注重個人健康防護,隨身攜帶口罩、科學規范佩戴口罩,做到勤洗手、常通風,不扎堆、不聚集,保持安全社交距離,非必要不去中高風險地區,進一步鞏固全社會支持、參與疫情常態化防控的良好氛圍。

昆明市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部辦公室

2020年6月14日

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞