昆明五華:讓群眾在文明城市創建中真正得到實惠

2020年06月13日18:34  來源:昆明日報
 
原標題:五華:讓群眾在文明城市創建中真正得到實惠

“我們一直認為,創建文明城市絕不是單純地為了拿牌子、爭榮譽,而是要通過創建這個有力的抓手,踏踏實實地為百姓解決一批生活上、工作上的煩心事和揪心事,讓群眾在創建中真正得到實惠。”在昨日舉行的“春城創文進行時——專題訪談”上,昆明市五華區委書記陳偉如是說。

自昆明市創建第六屆全國文明城市工作啟動以來,在市委、市政府的堅強領導下,五華區廣大干部和人民群眾團結一致、共同努力,緊盯市容環境整治和群眾關心關切的問題,著力補齊民生短板,大力倡導社會參與,營造廉潔高效的政務環境。在創文攻堅沖刺之年,五華區把精神文明建設擺在更加突出位置,健全完善常態長效機制,著力提升市民文明素質、城市文明程度、城市文化品位、群眾生活質量,堅決打贏全國文明城市創建攻堅戰。

交出群眾滿意的創文成績單

去年以來,五華區圍繞市容環境衛生、佔道經營、道路破損、綠化景觀、農貿市場、交通秩序等6個方面開展市容秩序環境衛生“百日攻堅”行動和集貿市場提升整治行動,按照“一路一景”原則,對轄區30條重點道路進行改造提升,著力打造“靚麗城市道路”,新增城市綠地18公頃﹔持續推進集貿市場“四個一批”提升整治工作,開展“誠信經營戶”“文明攤位”評選,讓最接地氣的“菜籃子”成為展示城市文明形象的窗口。

通過實施“吹哨報到”“紅色物業”“四社聯動”以及“接訴即辦、未訴先辦”等“黨建引領”+服務新模式,五華區聚焦城中村及老舊小區的痛點難點問題,有效解決老舊小區加裝電梯、老舊小區無人管理、城市淹積水、路面破損、環境臟亂差等關乎群眾切身利益的問題。先后完成三合營9號院、西昌路588號院、西站社區45號院等42個老舊小區的微改造工作﹔成立創文“居民小區綜合整治指揮部”,引導社區建立環境和物業管理委員會,使居民小區黨支部和環物委成為自我管理、自我服務的“紅管家”。

聚焦群眾出行難、飲水難、入學難等問題,五華區新建了4座人行天橋及2000余個停車泊位,改造完成昆武高速入城段地面層並實現通車,地鐵1號線西北延長線以及4號線、5號線涉及五華區的6個站點場地順利移交,城市通行條件進一步優化﹔西翥引調水工程實現貫通,西北片區飲水問題得到極大改善﹔在2019年完成武成小學等13個校點C級不安全校舍拆除重建的基礎上,今年9月,五華區還將有7所新校園建成招生。

在創建工作中,五華區大力倡導社會參與,提出“重在參與,重在過程,重在提高”的創建原則,發動青年志願者、黨員先鋒隊、社會志願者等一批志願服務隊伍參與創建,上線運行“黨建引領、智慧眾治、志願圈圈”服務平台,平台注冊志願者人數達17.75萬人,志願服務項目達7500個,打造了“講文明小小交通志願者”“文明城市創建 文明單位作表率”“銀發護林我先行”等品牌化常態化志願服務活動,全民參與的氛圍進一步濃厚。

依托已建成的4個新時代文明實踐所和35個文明實踐站,五華區積極開展政策理論宣講和各類文明實踐活動,文明理念走進家庭、深入民心。在全市率先運行“一窗通”政務服務平台,19個部門168個事項實現了統一受理、統一發証,為經濟社會發展提供了良好環境。

擦亮新時代的五華文明底色

當前,五華區老舊小區改造、交通秩序、服務設施等方面還存在短板,五華區將把創建文明城市作為今年的重要任務,結合當前創建工作的重點和難點,堅持問題導向和目標導向,持續實施老舊小區改造、文明交通等19項重點任務,全力以赴迎“大考”。

今年,五華區計劃完成30條重點道路提升整治工程,重點保障好一二一大街、龍泉路等5條主次干道和南屏街、正義路2條商業大街市容環境秩序。在交通環境治理上,採取“疏”“治”結合的方式,會同交警部門加強交通疏導和管理,並根據城區實際狀況,在城區道路以及場地合理規劃停車泊位、增設道路交通設施,進一步改善交通環境。

針對老舊小區環境問題,五華區今年計劃完成50個老舊小區改造工程,改造面積不低於90萬平方米,惠及群眾約1.8萬戶。同時,繼續推行“紅色物業”管理模式,在社區成立環境和物業管理委員會,充分尊重居民意見,讓居民的事居民議、居民定。

在未成年人成長方面,將加快推進普吉小學、蓮華小學、民匯板機廠配建幼兒園等一批新校園建設,定期開展校園周邊環境聯合整治,把德育融入基礎教育全過程,全力保障未成年人身心健康。

以翠湖為中心,五華區將以“文化事業和文化產業”雙核驅動翠湖歷史文化片區改造提升,拓展實施翠湖周邊歷史文化街巷整治,重塑歷史文化風貌,提升街區品質﹔打造更多的環翠湖博物館集群對公眾開放,傳承好歷史文脈,提升片區文化軟實力。

五華區將著力構建常態長效的組織領導體制、責任落實機制、監督評價機制、社會動員機制和投入保障機制,不斷完善七員入網“1+7+X”網格化管理工作機制。同時,聚焦百姓的關注點,吸引廣大群眾參與到創建活動中來,把創建的過程變成解決群眾實際困難、提升人居環境和改善服務品質的過程,讓廣大群眾有更多、更實在的獲得感和幸福感。

創建全國文明城市,是構建和諧社會的重要推動力,是順民意、得民心的利民工程,也是在更高層次和更高水平上推動城市發展、加快區域性國際中心城市建設取得新突破的必然要求。五華區將順應新時代的要求,呼應人民的訴求,認真貫徹落實市委、市政府決策部署,以文明創建常態長效為重點,堅持創建為民、強化問題導向、鞏固創建成果,有力推動城市面貌發生明顯變化、市民文明意識持續提升、文明創建基礎不斷夯實,在建設區域性國際中心城市的征程中履行中心城區職責、體現主城核心區擔當。(記者王恩國 陳燕報道)

 

(責編:木勝玉、楊良旺)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞