雲南龍陵:種養結合富“田坡”

2020年06月12日18:00  來源:人民網-雲南頻道
 

甘蔗產業助農增收(供圖)

伴著夏天的風,走進保山市龍陵縣勐糯鎮田坡社區,街道平坦整潔,道路兩旁綠樹成蔭,整個壩子滿眼蒼翠、花果飄香。穿過蔥郁的甘蔗地來到位於一處僻靜山坳裡的龍陵縣鑫犇肉牛養殖專業合作社,一棟棟牛舍整齊地排列著,不時地還能聽到“哞哞”的牛叫聲,但見牛棚內一頭頭牛兒正悠閑地吃著草料,幾位飼養員師傅有說有笑地一起喂牛,清理牛舍。

“以前,田坡社區肉牛產業以分散養殖為主,2018年后成立了鑫犇肉牛養殖專業合作社,由社區黨總支牽頭,建蓋了這個規模養殖場,目前共有肉牛173頭,其中安格斯107頭、西門塔兒66頭,覆蓋黨員養殖戶53人。”勐糯鎮黨委副書記楊姚春一邊摸著吃草的牛兒一邊介紹,“這個肉牛產業其實不簡單,它是生態循環的優質產業,鞏固脫貧成果和助力鄉村振興可少不了它。”

養殖場內鎮村干部眾口一致所說的“生態循環產業”其實並不玄虛,其答案就在牛兒們吃的正歡的草料上。原來這個草料並非一般飼草,而是來源於牛場外那郁郁蔥蔥的甘蔗,其實就是榨季砍甘蔗剩下的甘蔗稍。以前蔗農們砍甘蔗剩下的甘蔗稍,只是丟在地裡或田間焚燒,不僅影響下輪耕種還產生污染和消防隱患,但自從發展起肉牛養殖以后,這些田間廢棄物也就成了搶手的寶貝。

“我們田坡社區69.6%的農戶都種植甘蔗,甘蔗面積約為8870余畝,去年年產甘蔗4.1萬噸,蔗農獲得收入1700多萬元。但收入還不止於此,去年全村8500多噸的甘蔗稍在地裡就被肉牛養殖場和養牛大戶收購作青儲飼料,我們蔗農差不多又獲得110余萬元的收入,這真是‘啃甘蔗吃著兩頭甜’!”田坡社區監委會主任范積凡笑呵呵地說道。

勐糯鎮田坡社區勐連壩組楊崩龍戶,家裡共有3人,家有80多歲父親,2013年因缺技術納入建檔立卡貧困戶,兩口子靠勤勞致富,已於2014年脫貧退出。“去年我種植甘蔗40多畝,交售220噸,收入9萬多元,其中收割產生甘蔗稍約16噸,加上拾掇周邊蔗田廢棄稍葉,一並售賣給肉牛養殖場又產生收益1萬多元,我今年甘蔗又擴種到70畝,我對這個甘蔗產業還是充滿信心呢。”楊崩龍臉上洋溢著笑容又接著說道,“我去年還養了6頭牛,收入3萬多元,但我家還有另一份額外收入,那就是我家的牛糞,你可別小看它,我們把它晒干賣給有機肥廠,也賺得2000多元收入吶!”

褚橙產業助力鄉村振興(供圖)

楊崩龍戶口中所說的“有機肥廠”就是坐落於田坡社區的褚橙公司,為堅持產品生態化種植而設立的肥料廠。2014年,龍陵縣引進恆冠泰達農業發展有限公司,投資10億元在勐糯鎮建設3萬畝“褚橙”基地,通過“一租二包三分紅”的分配機制,“一塊土地”實現土地流轉、基地管理、零星務工、農肥收購“四份收入”,其中僅農肥收購一項就收入可觀。據了解,自基地建設以來,該廠共生產有機肥3萬噸,目前儲備原料2萬噸,共向農戶收購牛糞、羊糞2.8萬余噸,群眾獲得收入570余萬元,其中建檔立卡貧困戶獲得收入130余萬元,已成為田坡群眾脫貧致富中一筆不小的收入。

古話說得好“視錢財如糞土”,在田坡社區養牛戶眼中可是“視糞土如錢財”,關於這一點,社區村組干部感觸良多。“到目前為止,田坡社區共有215戶養牛戶,肉牛、黃牛存欄量952頭,尤其規模養殖場每年產生大量的牛糞,如果不及時無害化處理,不僅會導致動物疫病影響養殖產業發展,還會產生污染破壞人居環境。現在好了,褚橙公司有機肥廠大量收購牛糞,畜禽糞便也資源化利用了,不僅變廢為寶每年為養牛戶增收近34.3萬元,還助力褚橙產業在田坡生態化發展,這真是一舉兩得。”田坡社區監委會主任范積凡說。

褚橙基地給田坡社區帶來的變化,其實還不僅僅如此。據勐糯鎮宣傳委員徐艷芬介紹,褚橙產業帶動田坡建成了180余個攤位的農貿市場,集鎮街道亮化、美化、綠化全面完成,實現了集鎮提升改造。同時,田坡集鎮內新開餐飲住宿7家、小吃冷飲8家,帶動80余人就地就業,每年每人增收約2.5萬元﹔推動成立了有40余輛大貨車的康成貨運公司,拉動倉儲物流業得到全面發展,年收益60余萬元,實現了村集體經濟和農戶收入“雙豐收”“雙增長”。

對於未來田坡社區的產業振興,鎮村組干部和農戶眼裡滿懷著憧憬與希冀。(楊文華)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞