臨滄市累計投入近32億元唱好產業扶貧大戲

2020年06月12日09:28  來源:臨滄日報
 
原標題:我市累計投入近32億元唱好產業扶貧大戲

做大做強基地、精准扶持、提高組織化程度、強化科技支撐、搭建產銷平台……在全面打贏脫貧攻堅戰中,臨滄市充分發揮產業扶貧在脫貧攻堅中的支撐作用,唱響產業發展大戲,確保貧困戶持續穩定增收。

圍繞鞏固提升“茶果糖菜”等主導產業,形成“一縣一業”產業扶貧格局穩定增收脫貧。目前,全市累計建成高原特色農業產業基地2200萬畝。核桃產業面積和產量居全省第二位﹔蔗糖業面積和產量居全省第一,產量居全國第二,被國家列入重要的蔗糖基地﹔臨滄堅果成為全球重大的種植區,面積居世界第一﹔橡膠面積居全省第三﹔茶葉種植面積居雲南第二,產量居全省第一﹔雲縣、鳳慶、永德被列為生豬調出大縣。農民人均耕地面積12.8畝,貧困人口人均5畝以上。2019年末,全市農業總產值達288.1億元,農業增加值213億元,農村居民人均可支配收入11907元,高於全省平均水平。

通過精准引導支持產業扶貧。按照每年財政涉農資金整合投入產業扶貧資金達30%以上的要求,指導8縣(區)做好項目庫,並按照實施方案進行對標扶持。在此基礎上採取“因戶施策、自下而上、部門把關、縣級審核”的方式,做好統計監測等工作。脫貧攻堅以來,全市累計投入產業扶貧資金319241.62萬元,重點用於貧困鄉(鎮)、村農業基地基礎設施建設、扶持貧困戶發展產業,每戶有產業發展條件的貧困戶都獲得一個以上產業項目扶持。

積極引導龍頭企業、合作社、專業大戶、家庭農場、社會化服務組織採取股份聯結、訂單聯結、勞務聯結、租賃聯結等模式,形成新型合作組織與農戶、新型合作組織與市場互相“綁定”機制,通過提高組織化程度促農增收,共覆蓋86232戶340182人貧困人口脫貧。

結合新型職業農民培育,根據貧困戶需求,開展“訂單式”“証書式”“面對面”農業科技培訓,讓貧困戶勞動力都掌握1門以上實用致富技術、每戶貧困戶都有1名科技明白人。脫貧攻堅以來,累計培訓農村勞動力25.49萬人次,其中,貧困戶勞動力12.82萬人次﹔聘用農業技術專家239人、產業發展指導員2255人,開展“包產業、包村、包戶”指導,實現每戶貧困戶都有1名科技人員負責跟蹤服務。

搭建產銷平台是我市產業扶貧促農增收的又一舉措。近年來,我市緊緊圍繞市場消費需求,構建貧困地區“區域公用品牌+企業品牌+產品品牌”體系,打通線上線下銷售渠道,讓貧困戶農產品成為城市“菜籃子”“米袋子”的重要來源,把農產品推向市場。同時,全市建成縣級電商公共服務中心8個,鄉鎮電商公共服務站81個(含6個農場),村級電商服務點662個,構建起市、縣、鄉、村電商四級公共服務體系和物流配送體系,解決貧困戶農產品銷售難等問題。(張紅林)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞