昆明市開展2020年度防汛綜合實戰演練

2020年06月12日09:01  來源:昆明日報
 
原標題:昆明市開展2020年度防汛綜合實戰演練

北站隧道搶險排水應急演練現場。 記者周密攝

為做好洪澇災害防范應對准備,昨日,市自然災害應急管理委員會組織開展昆明市2020年度防汛綜合實戰演練。

副市長劉永祿擔任此次演練的指揮長。

演練以昆明市出現強降雨天氣,導致山洪地質災害、城市內澇等災情為背景,重點演練接到預警信息后市自然災害應急管理委員會的決策部署、群眾疏散、水庫險情排除、城市行洪方案制定、城市隧道積水排澇搶險、地鐵站點防洪搶險、新聞信息發布等7個演練科目內容,演練內容和科目貫穿洪澇災害防范應對全過程,覆蓋洪澇災害過程中的主要應急搶險事項。演練採用遠程指揮與現場實戰相結合的方式,指揮部通過視頻指揮系統和圖像傳輸系統掌握演練現場情況,會商研判后下達處置指令。為確保演練的實效性,演練隻制定了背景和流程,不編制腳本和台詞,不組織預演,由各參演單位根據演練背景和實戰化要求組織演練,以檢驗相關縣區和市級相關部門的防汛應急能力。

演練過程中除設立總指揮部外,還分別在尋甸縣河口鎮海嘎村、嵩明縣上游水庫、盤龍區北站隧道、地鐵虹橋站設立現場指揮部。以演練促實戰,檢驗防汛應急預案,鍛煉應急隊伍,磨合應急機制,提高洪澇災害應急處置能力。通過演練,將進一步加強市自然災害應急管理委員會專項指揮部和成員單位間的協調聯動,探索信息化條件下的應急指揮模式,為應急管理現代化奠定堅實基礎。

相關

拿出硬核措施應對“突發災情”

“今日上午8時,預計我市自東向西將出現較強降水天氣過程,局部地區可能出現暴雨甚至大暴雨,並伴有雷暴大風、局地短時強降水、冰雹等強對流天氣,降雨可能引發山洪、地質災害、城市內澇等自然災害……”隨著模擬災情預警信息的發布,昨日,一場由市應急、防汛、水務、氣象、排水等相關部門參與的防汛綜合實戰演練拉開序幕。

第一時間啟動應急預案

市氣象局發布重要天氣專報,預計此次過程降雨量超過50毫米,可能引發山洪、地質災害、城市內澇等自然災害,當即,市水務局提出地質災害應對防范工作建議。尋甸、嵩明等縣區要做好山洪災害防范工作﹔加強各型水庫壩塘巡查,做好水雨情監測,嚴格執行水庫度汛調度運行計劃﹔做好主城洪水調度,為預防主城內澇贏得調度時間、空間,並加強城區易淹道路、重要交通節點、重要設施的巡查,一旦出現內澇,立即按預案採取強排措施應急排水。

面對預設的災情,盤龍區、嵩明縣和尋甸縣分別通過視頻系統報告災害防范准備工作。市自然災害應急管理委員會第一時間作出部署,要求高度重視此次降雨可能帶來的嚴重洪澇災害和地質災害。相關縣區和部門要高度重視災害防范應對工作,立即進入臨戰狀態,提前啟動應急預案,集結應急隊伍,准備應急裝備物資,做好值班值守和信息報告工作,發生災害險情要第一時間採取措施,並向市指揮部報告,最大程度保障群眾生命財產安全。市水務局、市自然資源局要立即啟動昆明市地質災害應急預案、昆明城市防汛排澇應急預案。市自然災害應急管理委員會成立洪澇災害應急指揮部,3個專項指揮部(市防汛抗旱指揮部、市城市防汛應急指揮部、市地質災害應急指揮部)要在市指揮部的統籌下,發揮專項指揮部的專業功能,分別做好相關領域的災害防范應對工作。

聯合調度及時行洪

城市防洪也是此次演練中的關鍵環節。根據全市雨情、水情,市防指對鬆-盤-滇-螳以及牛欄江滇池補水工程進行聯合調度﹔對主城東南片區進行防汛調度。指揮長綜合各部門意見,同意市水務局提出的行洪方案,開啟大清河閘、金汁河菊花村分洪閘,加大泄洪流量,降低河道水位。水文局持續加強水位監測﹔市排水公司繼續做好關上片區、東二環片區等淹水道路處置﹔盤龍區、官渡區做好轄區內庭院、小區防汛安全保障工作,各單位處置情況及時報市指揮部。市防汛辦繼續做好雨情、水情、工情、險情的收集工作及調度處置,各區立即派出人員對河道進行巡查,發現險情立即報告並處置。

必要時關停地鐵站點和線路

演練中,針對降雨已造成地鐵虹橋站B出入口道路淹積水不斷上漲,有灌入地鐵站內的可能,市排水公司提出排水支援准備方案,市軌道公司提出搶險方案。同時,市交運局組織相關人員立即趕赴現場,指導市軌道公司迅速組織開展應急救援和處置,及時疏散站內乘客,防止積水倒灌進車站。立即啟動相關應急預案,確保地鐵運行安全,必要時關停站點和線路。市交運局要統籌好公共交通運力銜接和保障工作,最大程度確保公共交通暢通。(杜仲瑩)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞