當好“四大員”知行合一抓黨建

2020年06月12日17:03  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

讓黨支部在基層中唱主角、打頭陣、挑大梁,全方位加強基層供電所和一線班組建設管理,推動形成大抓支部、大抓基層的良好態勢,同時為落實好雲南電網公司黨委推動黨支部和“三基”建設工作,雲南電網普洱思茅供電局倚象供電所通過發揮“四大員”作用,挖掘落地措施、拓寬融合路徑,提升黨支部的組織力和戰斗力,確保上級決策部署在供電所落地有聲。

站好四班崗 “四大員”層層發力

基層黨支部建設,所長、黨員、黨支部書記和黨支部要率先發揮作用,才能凝聚全所上下心往一處想、勁往一處使。

在倚象供電所,黨支部書記兼所長的李志章深以為“一個所長天天腦子想著怎麼去收電費、查線損,充其量就是個班長﹔所長要有辯方向、識短板、抓重點的能力”。作為電網企業一線班組,李志章把這種能力理解為“自己先學,再教別人”的“翻譯員”能力,即帶頭熟讀學透上級各項制度要求,把握到位,然后化繁為簡,翻譯成簡單易行的具體措施,讓員工清楚做什麼,怎麼做?減少折騰。

同時,供電所黨員亮身份做好“監督員”。大家在工作中佩戴技術(技能)專家、安全衛士、排爆達人等標識,黨員佩戴黨徽。接受群眾監督,帶動身邊人不違章、不違規﹔發揮黨員“智囊團”的作用,使供電所日常報表從67個精簡減少到19個,派車系統從4張表格精簡到1張表格,為基層減負提供依據。

針對倚象供電所崗位流動較快、人員輸出較多的現狀,黨支部書記爭當培訓“組織員”,統籌年度重點制訂培訓計劃,以“干什麼學什麼,缺什麼學什麼” 因材施教,目前全所15人已培育出高級工12人、技能專家4人,爭當先進、爭創第一的良好氛圍已蔚然成風﹔同時領導扎根基層調研幫扶,幫助解決實訓場建設、脫貧攻堅施工資源不足等問題,為員工大膽干事創造條件。

在“領頭羊”的作用下,黨支部致力當好“宣傳員”。在急難險重面前,“黨員服務隊”沖鋒在前,支持地方脫貧攻堅、服務用戶生產經營、助力企業復工復產﹔在班組建設上,結合個人成長五年規劃,鼓勵自我突破,打造人人都是人才的“奇人文化”,目前所裡有小畫家、活地圖、演講家、大廚、技術技能專家,黨支部用夢想激發員工內生動力,通過一個個小目標最終實現供電所的夢想——爭創南網五星級供電所,讓南方電網企業文化理念在基層落地。

供圖

踐知行合一諾言

“理念不是挂在牆上的,是要說到做到的,這才一個南網供電所的正能量。”多年來,倚象供電所黨支部緊扣保穩定、保安全、優服務三個目標,把黨員發揮作用落到具體工作中,帶動員工提升關鍵指標。在黨支部“知行合一”執行力文化的感召下,倚象供電所綜合線損率達4.45%,低壓集抄覆蓋率100%,智能電表覆蓋率100%,自動抄表率99.97%,電子化結算率99.89%。(方皖新、李志章)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞