文山州巧借“東風”破解人才“引育”困局

2020年06月11日14:16  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省文山州抓住與上海市虹口區、靜安區建立東西部扶貧協作機制的良好契機,念好用活“人才支援”政策,廣泛開展干部人才挂職鍛煉、進修訪學、培訓交流、轉移就業等行動,有力破解邊疆民族貧困地區人才“引育”難題,助力鄉村振興。

互派黨政干部“取經送寶”。把互派挂職干部作為優化領導班子結構、激發干部活力的重要舉措,先后從招商、發改、住建、旅游等部門及基層一線選派630余名敢擔當、善作為的優秀黨政干部入滬“取經”、歷煉成長,著力培養儲備一批領導干部后備隊伍。全面落實50余名上海赴文山“送寶”干部在文山基本保障兜底責任,做到政治上關心、工作上支持、生活上照顧,全力為挂職干部發揮才干、獻智獻力保駕護航。

選送專技人才“訪學傳教”。依托上海先進、優質的科技、教育、衛生人才資源,將兩地專業技術人才學習進修和支醫支教作為每年“人才支援”的重點項目來推動落實,先后選派700余名醫療衛生、教育、農業科技、文化旅游等領域專業技術骨干人才到上海進行短期培訓和進修訪學,幫助培育了一大批文山學科帶頭人和科技創新人才。

聚焦素質短板“點題調訓”。健全完善滬文幫扶協作干部教育培訓溝通協調機制,按照“缺什麼、訓什麼”的原則,依托上海干部教育培訓優勢資源,採取文山“點菜”、上海“接單”的方式,精准設置“走出去訓”和“請進來講”的培訓班次和課程,在上海對口幫扶的區委黨校、上海交大等機構,積極開辦脫貧攻堅、鄉村振興、基層治理等主題培訓班。

借力電商精英助“文品入滬”。借助在文挂職干部及上海幫扶單位電子商務、市場推廣、產品營銷等人才資源優勢,大力實施“文品出山·雲品入滬”工程,在“線下”幫助抓實“文品”生產加工、品質鑒定及包裝設計工作,實現“美顏提質”﹔在“線上”力促網絡推廣、代言營銷及直播帶貸,不斷拓寬“文品”營銷渠道,並將“文品”推進蘇寧易購、淘菜貓、拼多多等電商平台和大型超市,建成2個“文品”展示展銷中心。僅2019年,“文品入滬”實現銷售收入7576萬元,有力推動文山綠色農業發展,實現助農增加。

盤活崗位資源“調度就業”。一方面,依托滬文勞務協作項目,多形式舉辦就業務工現場招聘會,積極搭建面對面、零距離的供需對接平台,促進勞動力轉移就業。另一方面,依托上海資源,廣泛開展“雲嫂”、物流叉車和電子商務等“訂單式”培訓,實現“體能型”勞力向“技能型”人才的轉變,助推貧困勞動力跨省就業。其次,整合各方資源,大力開發貧困人口公共服務性崗位,千方百計讓有就業意願、但無法外出的勞動力就近就業,全面提升全州農村勞動力轉移就業工作“調度力”。

去年以來,文山州依托滬文勞務協作項目開展技能培訓6400余人次,邀請長三角、珠三角等東部地區500余家企業赴文開展專場招聘會,帶動勞動力轉移就業111.02萬人。通過整合資源開發公共服務性崗位3.7萬個,實現3.7萬余人貧困人口兜底就業。(盤得勝、張萬順)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南放大招 支持自貿試驗區高質量發展  人民網昆明6月11日電 (程浩)中國(雲南)自由貿易試驗區實施范圍包括昆明、紅河、德宏三個片區。如何推動中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展?雲南省政府辦公廳10日在省政府官網公開發布《關於支持中國(雲南)自由貿易試驗區高質量發展的若干意見…【詳細】

要聞

雲南:堅持高質量發展方向 加快補齊短板弱項  “目前‘十三五’規劃綱要實施進展如何?還有哪些差距和不足?”“高中階段毛入學率指標如何完成目標任務?”“將採取哪些措施提高我省戶籍人口城鎮化率?”……提問聚焦重點、切中要害,回答不遮不掩、務實坦誠。6月10日下午,省十三屆人大常委會第十八次…【詳細】

要聞