文山麻栗坡、馬關、丘北、富寧通過省級第三方貧困縣退出評估檢查

2020年06月10日08:55  來源:文山日報
 
原標題:我州舉行決戰決勝脫貧攻堅新聞發布會

6月9日,記者從文山州決戰決勝脫貧攻堅新聞發布會上獲悉,今年5月,文山、麻栗坡、馬關、丘北、富寧5縣(市)順利通過省級第三方貧困縣退出評估檢查, 正式退出貧困縣序列,廣南縣也基本達到“兩不愁三保障”標准,文山州脫貧攻堅取得決定性成就。

同全國人民一同邁入小康社會目標任務提出以來,文山州嚴格落實“黨政一把手負總責、五級書記抓扶貧”的責任制,建立健全州、縣兩級黨委、政府主要領導任組長、任指揮長的“雙組長”扶貧開發領導機制和“雙指揮長”脫貧攻堅指揮體系,各級層層立下“軍令狀”,州委書記童志雲、州長張秀蘭親力親為,率先垂范,一線調研,一線督戰。

2015年以來,全州共投入財政專項扶貧資金65.59億元。2017年以來,全州共整合涉農資金137.12億元。全州962個建制村實現100%通硬化路。2016年以來,完成農村飲水安全鞏固投資14.2億元,全州農村集中供水率達86%以上,自來水普及率達83%以上,水質合格率達到全國平均水平。全州8縣(市)自然村100%實現通動力電。全州819個貧困村100%實現光纖寬帶網絡覆蓋。截至2020年5月,全州累計投入義務教育階段學生資助資金6.38億元,資助家庭經濟困難學生85.84萬人次。2016年以來,共投入資金60余億元,全州8個縣(市)級醫院、104個貧困鄉鎮(街道)衛生院(社區衛生服務中心)、819個貧困村衛生室建設全面達標,實現貧困人口基本醫療保險、大病保險、醫療救助全覆蓋,貧困患者政策范圍內住院醫療費用報銷比例達91.09%。2009年以來,累計投入補助資金55.57億元,共實施農村危房改造374421戶。全面完成“十三五”易地扶貧搬遷任務,建成安居房8847套,對37005人建檔立卡貧困人口實施易地扶貧搬遷,並實現全部搬遷入住。

2016年以來,文山州有產業發展條件的12.31萬戶52.68萬建檔立卡貧困人口通過產業扶貧實現增收脫貧,覆蓋率達100%。貧困勞動力轉移就業組織化程度全面提升,穩定轉移人數從2016年的16.21萬人增加到目前27.23萬人,轉移就業率從50.66%增加到81.87%。2016年以來,全州開發鄉村公益性崗位安置貧困勞動力39660人。2018年以來,全州已認定授牌並錄入國辦系統扶貧車間315個,吸納就業人數17973人,吸納貧困勞動力就業人數3119人。

2016年以來,文山州累計派出2223人(次)黨員干部擔任第一書記,派出10525人(次)干部開展駐村幫扶工作。2018年以來,全州累計培訓脫貧攻堅干部21.6萬人(次),完成2輪脫貧攻堅干部全覆蓋培訓,通過脫貧攻堅顯著提升了農村治理能力和治理水平。

2016年以來,上海扶貧協作累計到位資金11.11億元,實施產業發展、勞務協作、人才支持等項目355個。上海市累計派出赴文挂職干部31名,選派109名專業技術人才到文幫扶。同時,文山州也選派108名干部赴上海市挂職鍛煉,選派600多名黨政干部、教育醫療、農業科技等專業技術人才到上海學習交流、培訓、進修。共有7家中央單位、央企定點幫扶文山州8縣(市),有1075個單位(部門)定點幫扶全州819個貧困村及35個非貧困村。截至2019年底,各級幫扶單位(部門)累計投入資金11.15億元。

從減貧人口數量看,2014年以來,貧困人口從65.02萬減少到5.86萬,貧困發生率由20.12%下降到1.83%,文山州消除絕對貧困的目標即將實現。從貧困村出列看,2016年以來,貧困村數量從819個減少到59個,減貧進度與全國、全省同步,打贏脫貧攻堅戰目標可期。從貧困縣摘帽看,西疇、硯山2個貧困縣已於2018年脫貧摘帽,實現文山歷史上貧困縣數量首次減少。(張繼庄 李正紅 徐仕桓 熊啟鑫 唐雪嬌 楊白蘋 王麗娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

利用水域休養生息關鍵期 廣東雲南增殖放流水生生物  本報惠州6月7日電 (記者李剛)6日上午,2020年廣東惠州增殖放流活動在惠州市舉行。作為今年廣東省增殖放流活動的主會場,此次活動舉辦方共向大亞灣海域放流石斑魚、鯛科魚類等海水魚苗194.7萬尾,斑節對蝦苗3440萬尾。今年廣東全省預計…【詳細】

要聞

雲南鎮雄多渠道拓崗:返鄉勞動力 重新上崗了  年近半百的胡家英5月上旬從浙江台州返回老家雲南鎮雄潑機鎮,近日又再赴安徽蕪湖,在一家電器開關廠“二次就業”。據鎮雄縣人力資源和社會保障局統計,全縣總共有建檔立卡貧困戶勞動力30.2萬個,截至目前,已就業26.53萬個,其中像胡家英這樣的…【詳細】

要聞