昆明對預拌混凝土質量終身追責

2020年06月09日08:28  來源:昆明日報
 
原標題:昆明對預拌混凝土質量終身追責

近日,昆明市住房和城鄉建設局下發《關於進一步加強我市預拌混凝土(砂漿)質量保障及品質提升的實施細則(暫行)的通知》(以下簡稱《通知》),昆明市將積極推行落實預拌混凝土(砂漿)生產供應企業產品質量終身責任,建立預拌混凝土(砂漿)項目責任人管理制度。自2020年7月1日起,各建設工程項目的預拌混凝土(砂漿)專業承包合同中應明確預拌混凝土(砂漿)企業的項目負責人並在全市預拌混凝土(砂漿)行業管理信息系統中進行登記。在系統合同登記過程中,應附企業法定代表人簽署的《預拌混凝土(砂漿)產品質量終身責任承諾書》。

為進一步完善質量保障體系,提升建筑工程品質,充分發揮預拌混凝土(砂漿)作為主要建材對建筑工程品質的體系支撐作用,推動建筑業高質量發展,結合國家、省、市法律、法規和現行規范標准要求,以及本地實際情況,市住建局出台了此項新規。

《通知》要求,進一步規范行業市場管理,提升行業品質。各級住建部門應切實加強屬地預拌混凝土(砂漿)企業的主體管理責任,建立完善預拌混凝土(砂漿)企業及項目負責人的追責機制。加強預拌混凝土(砂漿)企業及產品的信息公開,健全缺陷建材產品響應處理、信息共享和部門協同處理機制﹔進一步健全企業誠信名錄並加強結果應用﹔進一步加強預拌混凝土(砂漿)企業資質批后管理。嚴禁具備資質的混凝土企業將資質“出借”“出賣”給無資質企業,嚴禁代辦資質行為及單位工程混凝土(砂漿)市場信息備案手續。

《通知》提出,進一步明確相關單位的質量責任。建設單位應當嚴格按照預拌混凝土(砂漿)的有關標准和規定,確定合理施工工期。預拌混凝土(砂漿)企業依法承擔預拌混凝土(砂漿)的產品質量責任,對生產及運輸(含泵送)質量負責,預拌混凝土(砂漿)供貨合同簽訂時,預拌混凝土(砂漿)企業應當按照有關工程技術標准要求,對原材料檢驗、生產過程質量管理、產品出廠檢驗及運輸等環節嚴格控制,嚴格執行合同約定的混凝土(砂漿)技術指標和供貨要求,確保預拌混凝土(砂漿)產品質量。

此外,還要進一步加強預拌混凝土(砂漿)各環節質量控制。加強預拌混凝土(砂漿)企業質量管理體系建設以及生產環節質量管理、運輸環節質量管理、使用環節質量管理。

市住建局要求,各級建設主管部門要進一步加大預拌混凝土(砂漿)生產、運輸、施工過程的質量日常監管力度,切實落實屬地管理職責,嚴格執行質量巡查制度,按“雙隨機、一公開”的方式進行抽查,對預拌混凝土(砂漿)生產、施工環節進行監督執法檢查,對發現的問題要督促整改,及時消除質量隱患。依法嚴厲查處混凝土(砂漿)現場攪拌及無資質生產行為,確保混凝土(砂漿)商品化、品質化、標准化。(吳勁鬆)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

利用水域休養生息關鍵期 廣東雲南增殖放流水生生物  本報惠州6月7日電 (記者李剛)6日上午,2020年廣東惠州增殖放流活動在惠州市舉行。作為今年廣東省增殖放流活動的主會場,此次活動舉辦方共向大亞灣海域放流石斑魚、鯛科魚類等海水魚苗194.7萬尾,斑節對蝦苗3440萬尾。今年廣東全省預計…【詳細】

要聞

雲南鎮雄多渠道拓崗:返鄉勞動力 重新上崗了  年近半百的胡家英5月上旬從浙江台州返回老家雲南鎮雄潑機鎮,近日又再赴安徽蕪湖,在一家電器開關廠“二次就業”。據鎮雄縣人力資源和社會保障局統計,全縣總共有建檔立卡貧困戶勞動力30.2萬個,截至目前,已就業26.53萬個,其中像胡家英這樣的…【詳細】

要聞