雲南鎮雄多渠道拓崗:返鄉勞動力 重新上崗了

記者張 帆

2020年06月08日08:01  來源:人民網-人民日報
 
原標題:返鄉勞動力 重新上崗了

  年近半百的胡家英5月上旬從浙江台州返回老家雲南鎮雄潑機鎮,近日又再赴安徽蕪湖,在一家電器開關廠“二次就業”。據鎮雄縣人力資源和社會保障局統計,全縣總共有建檔立卡貧困戶勞動力30.2萬個,截至目前,已就業26.53萬個,其中像胡家英這樣的受疫情影響回流人員為1641個,當地黨委政府採取措施,積極應對,已陸續實現“二次就業”1339個。

  鎮雄是雲南省貧困人口較多的縣,截至2019年底,尚有12萬余人未脫貧,同時作為雲南省第一人口大縣,貧困勞動力轉移就業一直以來是鎮雄脫貧攻堅的重要手段。今年春節前,鎮雄就與浙江永康、廣東東莞、安徽蕪湖等勞務輸入地密切合作,入戶動員,上門送崗,舉行招聘會等,從2月15日開始,多批次派遣隨車干部,包車將務工人員“點對點”直輸到各地。截至3月27日,就向省外安全轉移16萬余建檔立卡貧困勞動力。

  胡家英家庭負擔重,拉扯4個兒女,小女兒還患有疾病。2月底,生平頭一回出遠門的胡家英來到台州,在一家生產沙灘椅的企業打工。剛開始,胡家英的崗位比較穩當,3月份的工資也拿到手,但進入4月,受疫情影響,企業的訂單急轉直下,手上的活時有時停,情急之下,胡家英決定回老家帶孫子。關注返回務工者就業的干部上門了解到情況后,馬上給聯系新崗位。一星期后,胡家英和村裡30多個鄉親,來到安徽蕪湖,胡家英的新工作吃住免費,月工資在3000元左右。

  和胡家英不同,24歲的芒部鎮小伙子楊成軍在外務工已有7年,也是在2月底,楊成軍到浙江金華一家油鋸廠打工,干了一個多月,拿到了5800元。受疫情影響,該廠訂單下滑,楊成軍又轉到當地一家滑板加工廠繼續打零工。是走還是留,小伙子一時拿不定主意。就在徘徊不定時,楊成軍從打工群裡得知信息,縣裡將免費開辦挖掘機操作培訓班,楊承軍於是回到芒部鎮,報名3天之后,和72位建檔立卡戶開始了一個月的培訓。培訓臨近結束,楊成軍的新崗位就有了眉目。

  從4月底開始,陸續有部分外出務工人員因各種原因返回鎮雄,當地黨委政府對此已有預判,並有針對性採取措施。據縣人力資源和社會保障局王萬輝介紹,一方面及時掌握在外務工人員的就業動態,發揮駐外勞務工作站作用,多渠道拓展和儲備崗位,為失業換崗人員供崗﹔同時對返鄉人員做好服務,精准做好技能培訓,干部送崗上門,積極組織外輸和安排本地就業。

  因病、因照顧家庭和回家建房,尚未二次就業的300余人,待相關事宜處理完畢之后,也將陸續返崗。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞