利用水域休養生息關鍵期 廣東雲南增殖放流水生生物

2020年06月08日07:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:廣東雲南增殖放流水生生物

  本報惠州6月7日電 (記者李剛)6日上午,2020年廣東惠州增殖放流活動在惠州市舉行。作為今年廣東省增殖放流活動的主會場,此次活動舉辦方共向大亞灣海域放流石斑魚、鯛科魚類等海水魚苗194.7萬尾,斑節對蝦苗3440萬尾。今年廣東全省預計增殖放流超7000萬單位重要水生生物。

  6月是水生生物生長繁殖的關鍵時節,也是養護水生生物資源的黃金時期。2019年6月,全國海洋及長江等七大流域實現了禁漁期制度全覆蓋,目前我國的主要江河湖海全部處於休養生息時期。利用這個時期,大力開展水生生物增殖放流,在嚴格保護的同時可以加快水生生物資源修復。

  廣東省水生生物增殖放流活動持續舉辦了30多年,先后放流海水魚、蝦、蟹、貝等海洋經濟物種以及鱟、海龜等海洋保護物種33.6億尾,其中海龜、中國鱟、大珠母貝等保護物種數萬隻。

  本報昆明6月7日電 (葉傳增、虎遵會)6日,雲南昆明市滇池管理局在滇池舉行滇池魚類增殖放流生態保護活動。當天,放流滇池高背鯽魚1萬尾和滇池金線鲃5萬尾。

  昆明市滇池管理局漁業行政執法處相關負責人介紹,在滇池水域開展放流,是踐行綠色發展理念的實際行動,對加強滇池漁業資源保護具有重要意義。

  據了解,滇池金線鲃俗稱金線魚、小洞魚,成魚喜食小魚小蝦,為“雲南四大名魚”之首。自上世紀80年代以來,由於外來物種入侵、水體污染、過度捕撈等原因,金線鲃在滇池湖體已逐漸消失。近年來,隨著滇池保護治理力度不斷加大,水質改善,加上增殖放流,滇池金線鲃的數量大幅增加,逐漸回到了人們的視野。

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞