保山積極參與絲綢之路“南亞廊道”申遺

2020年06月08日09:58  來源:保山日報
 
原標題:保山積極參與絲綢之路“南亞廊道”申遺

  保山境內尚存一批古道遺跡,在這些遺存中,“南亞廊道”是絲綢之路極其重要的組成部分,而保山在其中扮演了重要角色。目前,國家層面正在自上而下推進 “南亞廊道”申報世界文化遺產前期准備工作,保山市抓住機遇主動參與,加大對境內古道遺存調查和保護的力度,為申遺工作提供學術支撐的同時,大力挖掘古道文化遺產,打造古道文化旅游品牌,推動旅游產業與文化資源融合發展。

  絲綢之路“南亞廊道”是中國古代聯系南亞諸國以及中西亞地區的通道,起點均為長安,保山所處的南方絲綢之路屬於“南亞廊道”的東線,自長安入四川,通過蜀身毒道連接陝西、四川、雲南、緬甸、印度。歷史上永昌道作為連接內地和東南亞國家的重要節點,在絲綢之路“南亞廊道”中扮演著重要角色。至今,保山境內段古道仍然保存完好,遺存豐厚。

  通過摸底調查,目前保山境內段尚存的古道遺跡主要有:大理至保山古道,復線長約200千米,歷史遺跡30處。保山至騰沖古道,分為保騰古道北線,復線長約200千米,歷史遺跡20處﹔保騰古道中線,復線長約180千米,歷史遺跡20處﹔保騰古道南線,復線長約220千米,歷史遺跡40處。騰沖出境古道,分為騰密古道北線,復線長約140千米,歷史遺跡10處﹔騰密古道南線,復線長約140千米,歷史遺跡10處。騰八古道北線,國內復線長約16千米,歷史遺跡10處﹔騰八古道南線,國內復線長約120公裡,歷史遺跡10處。基本摸清了歷史上各個時期古道兩側的遺存分布狀況,確認相關古道具體分布及走向,以道路為基礎串聯起相關古城及其相關遺存。

  對於這些古道遺存,保山市各級文物部門加大保護力度,積極開展全國重點文物保護單位申報工作,在國務院核定公布的第七批全國重點文物保護單位名單中,保山古道尚存的173處遺跡有高黎貢山北齋公房東坡古道、西坡古道等30處被公布為全國重點文物保護單位茶馬古道構成項目。與此同時,因古道而產生的國殤墓園、漢庄城址、玉皇閣、和順圖書館舊址、鬆山戰役舊址、茶馬古道——保山段、綺羅文昌宮、滇西軍都督府舊址及疊園集刻、光尊寺、滇緬公路惠通橋、大甸山遺址等國家級文物保護單位共11處、省級重點文物保護單位21處,市、縣(市、區)級文物保護單位280處,這些重要遺跡為下步融入絲綢之路“南亞廊道”申遺提供了重要基礎要件。

  近3年來,保山市著力打造古道文化旅游品牌,共向上申報專項保護經費3000余萬元,先后實施了高黎貢山南齋公房古道、玉璧坡古道等7項保護利用項目,其中,高黎貢山古道已打造成為有名的健身徒步旅游線路,水寨鋪古街道及馬店保護項目正在申報專項經費。並先后出版、發表《最后的驛道——中國南方絲綢之路尋訪》《踏解自然密語:行囊上的蜀身毒道》《“一帶一路”:南方絲綢之路經典人文風情繪畫長卷》等50篇(本)有關絲綢古道方面的文章和專著,這些都為申遺提供了重要學術支撐。(寧 玲)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞