石瀘高速即將通車 昆明到瀘西僅需1.5小時

2020年06月03日09:29  來源:昆明日報
 
原標題:石瀘高速即將通車 昆明到瀘西僅需1.5小時

記者6月2日從昆明市高速公路建設開發股份有限公司了解到,石瀘高速(昆明段)已建設完成,計劃6月10日通車運營。通車后將與宜石高速、G80廣昆高速(石鎖段)、石瀘高速(紅河段)相連,實現與石蒙高速、石瀘丘高速互聯互通,昆明至瀘西車程將縮短至1.5小時,為昆明往滇東南方向提供新的出行通道,實現滇中城市經濟圈中心城市“雙高速”連通,促進滇中城市經濟圈一體化快速發展。

石瀘高速公路全長51.37公裡,紅河段於2019年建成。石瀘高速(昆明段)全長27.26公裡,起於石林至鎖龍寺高速公路蓑衣山停車區,在石鎖高速設蓑衣山互通與國高網G80廣昆高速公路石鎖段相連,止於石林縣圭山鎮下部龍,按雙向四車道高速公路標准建設,項目批復概算總投資34.88億元,線路主線設計行車速度100公裡/小時,雙向四車道。

項目建設過程中遇到許多難點。其中,控制性節點工程普拉河大橋跨越普拉河“V”型溝谷,構造復雜,岩溶發育,施工工藝橋梁墩柱最高為75米, 主跨為150米的預應力混凝土連續鋼構﹔下部龍大橋則要一路穿越煤礦採空區﹔核心工程中的2座隧道圭山隧道和糯斗隧道的隧址區,地表多位於強風化五級圍岩。建設單位精心組織、克服困難,按計劃完成了建設目標任務。

石瀘高速(昆明段)於2019年建成,已完成交工驗收,具備通車條件,於2020年4月10日取得《雲南省人民政府關於同意石林至瀘西高速公路收取車輛通行費的批復》,計劃6月10日通車。(高小進)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞