中國(雲南)自貿試驗區賦權清單要來了

2020年06月01日08:38  來源:昆明日報
 
原標題:中國(雲南)自貿試驗區賦權清單要來了

自貿試驗區昆明片區將不斷優化營商環境。

中國(雲南)自貿試驗區今年又將有更多大變化。日前,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《雲南省打造市場化法治化國際化一流營商環境實施方案》(下稱《實施方案》),明確列出了多項中國(雲南)自貿試驗區的改革任務。

《實施方案》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記考察雲南重要講話精神,緊緊圍繞“辦事不求人、審批不見面、最多跑一次”和“全程服務有保障”的目標,全面實施《優化營商環境條例》,把優化營商環境作為雲南服務和融入“一帶一路”建設、建設面向南亞東南亞輻射中心的著力點,聚焦發展八大重點產業、打造世界一流“三張牌”“數字雲南”建設、中國(雲南)自由貿易試驗區建設等重點工作,以市場主體和社會公眾滿意度為導向,對標世界銀行營商環境評價指標體系,學習借鑒先進經驗,提出用2—3年時間打造具有雲南特點的市場化法治化國際化一流營商環境,為推動全省高質量跨越式發展提供有力支撐。

其中,圍繞“審批不見面”,破除不合理體制機制障礙,推進營商環境市場化,《實施方案》明確提出,將加大中國(雲南)自由貿易試驗區賦權力度,2020年制定中國(雲南)自由貿易試驗區賦權清單,重點圍繞投資審批、工程建設、市場准入等加大賦權力度,實現省級經濟管理事權“應放盡放”,賦予中國(雲南)自由貿易試驗區更大改革自主權。

圍繞“辦事不求人”,平等對待市場主體,推進營商環境法治化,《實施方案》提出著力提高知識產權保護服務水平。其中,完善知識產權仲裁調解工作機制,將突出抓好中國(雲南)自由貿易試驗區、產業聚集區知識產權保護工作,2021年底前,要在中國(雲南)自貿試驗區昆明、紅河、德宏3個片區建立知識產權保護或維權援助服務組織。

圍繞“最多跑一次”,不斷提升工作效率,推進營商環境國際化,著力推進“多評合一”,在中國(雲南)自貿試驗區和各類開發區、工業園區、新區和其他有條件的區域,組織開展區域內壓覆重要礦產資源、環境影響評價、節能評價、地質災害危險性評估、地震安全性評價、水資源論証、水土保持評估、防洪影響評價、安全風險評估、氣候可行性論証、文物保護評價等評估評價事項或事項中的有關內容區域評估工作。加快推行告知承諾制和信用監管建設,提高審批速度。2020年政府投資項目審批時間壓減至90個工作日以內,2021年壓減至70個工作日以內,2022年壓減至50個工作日以內。(吳潔)

相關

昆明片區黨政主要領導

帶隊到成都考察招商

日前,中國(雲南)自由貿易試驗區昆明片區、昆明經開區黨工委書記趙學鋒、管委會主任李河流帶隊,區投資促進區、經投(集團)公司以及昆明郵局海關、昆明滇中海關有關負責人組成的考察團,到四川成都開展考察招商。

緊緊圍繞自貿試驗區昆明片區功能定位和產業發展規劃,考察團先后拜訪了中建西部建設西南有限公司、四川新生命干細胞科技股份有限公司、融創中國控股有限公司、四川凱普頓信息技術股份有限公司、成都海德康藥業有限公司、四川新希望乳業有限公司,考察內容涉及干細胞庫、工業大麻、人工智能、互聯網、物聯網、大數據、生物醫藥及新材料、裝配式建筑生產基地等發展情況。

考察團與各家企業負責人進行了座談交流,了解企業投資意願、發展訴求、生產經營情況。同時,就自貿試驗區昆明片區、昆明經開區的投資環境、產業規劃等情況進行了介紹,真誠邀請企業入區發展,並就今后深度合作與企業達成了合作共識。

考察團還與中國(四川)自由貿易試驗區成都青白江鐵路港片區相關負責人進行座談,了解了四川省、成都市對自貿試驗區的支持政策。據悉,昆明片區與成都青白江鐵路港片區下一步有望在跨境貿易、平行進口車等方面密切合作。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞