雲南普洱:書香溢滿茶城 閱讀助力文明

2020年05月31日08:30  來源:人民網-雲南頻道
 

近日,雲南普洱市民張先生在朋友圈裡發了這樣一條動態:把一些舊書共享到小區的公共讀書處,完成女兒的第一次共享圖書活動,希望在女兒小小的心中埋下讀書共享的種子。

這位小女孩將書放置的地方叫“愛心書箱”,5月初,在思茅區陽光茗苑小區和思電小區門口等位置,“愛心書箱”安裝完畢,書箱內書籍擺放整齊。

據普洱新華書店相關負責人介紹,為響應普洱市創建“閱讀之城”,新華書店設計制作了一批“愛心書箱”投放於思茅中心城區各小區,以在社區投放圖書共享模式,讓小書箱承載大愛心,引領市民養成閱讀習慣。

此次共享“愛心書箱”在思茅中心城區選取20個小區進行示范。“共享書箱”的規則是“拿走一本,留下一本”,市民既可以當場取閱后當場交回,也可以自行准備圖書以1:1的比例帶走換閱,換出的圖書,閱后仍可以交回,再換其他的圖書,小區物業等管理部門負責小區居民圖書交換及日常維護,新華書店定期對書箱內的圖書進行清理。

近年來,普洱市堅持以創建全國文明城市為契機,高度重視全民閱讀工作,著眼於時代特點和群眾閱讀新需求,在發揮全民閱讀綜合效益上作文章,通過開展一系列主題活動,積極創建“閱讀之城”,擦亮書香普洱文化品牌,共同營造“愛讀書,善讀書,讀好書”的良好氛圍,努力讓普洱真正成為“閱讀之城”,為普洱市創建第六屆全國文明城市提供文化養分。

4月23日,在第25個世界讀書日來臨之際,普洱市2020年全民閱讀活動暨創建“閱讀之城”啟動儀式在思茅區陽光悅城舉行,這既是對過往閱讀活動的一次升華,也是一次新的文明動員。

在普洱市某公司新時代文明實踐站愛心書屋,定期有讀書分享活動,書屋已經接待近200人次,多次在線上開展讀書分享會。該公司董事長方芳希望將實踐站打造成一個交流溝通的平台,讓更多的人參與進來,為城市文明助力加油。

在思茅中心城區的江山龍客棧、哈尼尼茶庄等地,茶人江慶玲、姜亞東經常免費提供場地、水果、茶點,組織讀書分享會,通過朋友圈廣發“英雄帖”,邀請愛讀書、愛喝茶的書友、茶友一邊喝茶,一邊共同分享讀書的心得感受。江慶玲說,在茶香中分享書香,會讓茶更香,讓閱讀的樂趣更濃,也能夠很好地提升文明城市的文化內涵。(張國營)

(責編:虎遵會、徐前)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞