獨創分級連鎖模式 三代人在這裡重獲光明

2020年05月30日11:29  來源:人民網-雲南頻道
 

昆明愛爾眼科醫院白內障及青光眼科主任楊建宇為術后的張旋揭紗並做初步檢查 供圖

“孩子看得清了!”29歲的普飛(化名)止不住內心的激動,向電話另一端的父親說了這個好消息。得知8歲外孫成功進行手術並提升了視力,普飛的父親終於放下懸著的心。

普飛來自雲南紅河,包括她自己在內,他們一家三代五口人全部確診為家族遺傳的“先天性白內障”。從年近50歲的父親到年僅3歲的小女兒,普飛一家三代飽受視力衰弱的痛苦。“想看清這個世界”,是他們一家三代最大的夢想。

據普飛介紹,因為先天性白內障引發的視力低下,她和父親被鑒定為視力二級殘疾,其弟弟被鑒定為視力三級殘疾,他們幾乎喪失了勞動能力。長期以來,家裡隻有普飛的媽媽能夠正常務工,家庭情況十分困難。得知疾病是由於先天性遺傳,普飛年近50的父親常常陷入自責,“我已經老了,不治療也沒關系。可我希望我的兒女、外孫和外孫女能通過手術恢復一些視力。”但求醫問藥談何容易,本就貧弱的家庭根本無法承擔如此高昂的手術費用。

2019年9月,“健康扶貧光明行”活動給普飛一家送去了希望。此項活動是由紅河州十字會牽頭,紅河州衛健委、紅河州扶貧辦聯合紅河愛爾眼科醫院共同開展的健康惠民工程。9月8日,普飛及其弟弟在紅河愛爾眼科醫院免費進行了眼部手術。9月9日一早,普飛揭開紗布的一刻,她終於看清了孩子的面龐,“這麼多年,幾個孩子聚在一起玩時,我隻能通過聲音來辨別自己的孩子。”看清孩子的面容,是普飛作為母親最大的心願。而普飛的弟弟通過此次手術,雙眼視力從0.04恢復到了0.6。視力的改善,讓他終於可以外出務工,幫助家裡改善經濟情況。

相對於成人白內障手術,兒童先天性白內障手術難度更大,風險系數更高。為讓孩子們享受到更好的治療,依托愛爾眼科的分級診療制度,普飛的一雙兒女被轉診至昆明愛爾眼科醫院進行治療。

近年來,愛爾眼科順應國家分級診療趨勢,建立了自己的分級診療模式。依托分布在國內的510余家各級愛爾眼科醫院,類似普飛一家的基層眼科患者、疑難雜病患者可得到更便捷、更專業的眼科醫療服務。

2020年5月26日,普飛8歲的兒子張旋(化名)進行了左眼白內障手術,為其實施手術的是2017年全國白內障“手術大師”、昆明愛爾眼科醫院白內障及青光眼科主任楊建宇。術后張旋的左眼視力從0.3恢復到0.5,后期通過弱視訓練,其視力還會得到進一步提升。這個消息讓普飛的父親激動萬分,孩子是這個家庭最大的希望。

據悉,普飛的小女兒還將進行半年的動態觀察,根據半年后的檢查結果,再確定合適的手術時機。(徐姍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞