雲南蒙自:黨建引領 打造自然資源鐵軍

2020年05月30日15:46  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

近年來,雲南省蒙自市自然資源局黨組牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅持以黨建引領新發展,著力打造守初心、擔使命、作表率的自然資源鐵軍,展示自然資源部門新氣象和新作為,為經濟高質量發展提供自然資源要素保障。

蒙自市自然資源局堅持把黨的政治建設放在首位,把主體責任扛在肩上,放在心上,落實在行動上,把黨的建設納入國土空間總體規劃編制、保障用地空間需求、土地節約集約利用、地質礦山環境恢復治理、城市面山通道整治等重點工作中,推進黨建與業務同部署、同推進、同落實、同考核。

用“新路徑”承載“美麗自然”

蒙自市蒙自市自然資源局堅持“書記抓、抓書記”,建立完善“黨建三級責任清單”,進一步明確黨組、機關黨委、黨支部工作責任,切實做到明責、履責、盡責。

該局堅持“支部抓、抓支部”,一切工作到支部,開展“我的支部”建設行動,實行“黨建帶頭人”和“行政帶頭人”一肩挑,開展“一支部一品牌,一支部一特色”創建活動,把黨的“毛細血管”延伸到工作具體實踐活動中。

堅持“黨員管、管黨員”。舉辦“三學”“三問”“四重四亮”主題黨日活動,推進黨支部組織生活標准化、規范化、制度化﹔認真落實“五晒”工作機制,讓全體黨員查擺問題、制定整改措施,在強支部、強質量、強保障上下功夫。

開展“憶初心、立初心、強初心、展初心”4個專題黨員教育活動,推進黨員教育常態化、制度化,引導廣大黨員充分發揮先鋒模范作用。

供圖

用“生態綠”裝點“美麗自然”

蒙自市自然資源局堅持一切工作到支部,以提升組織力為重點,壓實黨建責任制,以機關帶系統,形成強大合力,實現黨建與業務深度融合。

突出問題導向,堅持眼睛向下、腳步向下,結合城市面山通道整治、批而未供和閑置土地清理、“大棚房”問題整治、便民能力服務升級、國土空間規劃編制工作等課題,帶著問題“下去”,懷揣民意“上來”,真正使自然資源改革紅利惠及民生。

截至2020年5月,蒙自市自然資源局共完成出讓土地23宗845畝,收取土地出讓金65817.5414萬元,城市面山治理已修復1056.787畝,生態恢復、復墾復綠面積857.6425畝。實現“自然資源治理能力和治理水平大提升,群眾滿意度獲得感大提升”,全力打造“資源為民、保障無憂”為民服務黨建品牌。

用“赤誠金”勾勒“美麗自然”

蒙自市自然資源局開展黨員先鋒崗創建活動,在“組織生活館”晒出黨員干部的初心、承諾﹔設置黨員責任區,制作“我是黨員、為您服務”“初心桌牌”,把黨旗插到支部和黨員崗位上。

該局推行“登記交易一體化服務,商品房轉移抵押合並辦理”模式,增設服務群眾“便利店”,不斷增強群眾的獲得感。不動產登記窗口為群眾打開“玻璃窗”真正讓便民服務零距離、心貼心,服務工作既有速度更有溫度。開展“黨風廉政教育月”活動,印發“明月清風廉政倡議書”,教育黨員干部堅持勤勉自律,扑下身子抓落實,放下架子優服務,甩開膀子干事業,知畏知足知止,有效提升擔當執行力,打造一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的干部隊伍。(楊方、白麗達)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

強降雨致雲南貢山1人死亡2人失蹤2人失聯  人民網怒江5月28日電 連日來,受持續降雨引發的山體滑坡、塌方、泥石流等自然災害影響,截至5月27日19時,雲南省貢山縣受災人口約4770人,緊急轉移安置770人。災害造成1人死亡,2人失蹤,2人失聯,2人受傷。貢山通往福貢及其他鄉鎮的道…【詳細】

要聞

雲南祿豐通報:“女生被男生毆打視頻”屬實  人民網楚雄5月28日電 (楊文明、木勝玉)5月27日以來,一段“祿豐縣一女生被男生毆打”的視頻在網絡傳播。據雲南省楚雄州祿豐縣人民政府新聞辦通報,該視頻屬實,被打女生已送至醫院檢查,4名涉事男生均已到案接受調查。 經公安機關調查,5月2…【詳細】

要聞