跨越山水的生命接力 “90后”小伙好樣的

2020年05月28日15:15  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

雲南省陸良縣“90后”小伙馮麗剛先后兩次成功捐獻造血干細胞和淋巴細胞,跨越山水為同一個陌生患者送去生命的希望。

中國人民解放軍聯勤保障部隊第九二〇醫院(原成都軍區昆明總醫院、四十三醫院)造血干細胞採集室內,馮麗剛正躺在病床上,溫熱的血液自手臂緩緩流出,進入血細胞分離機不同的通道,採集了所需的淋巴細胞后,血液中剩余部分又回流到他的身體裡。這已經是馮麗剛的第二次捐獻,分離出的淋巴細胞將為那位白血病患者帶去重生的希望,一場生命的接力再次開始。

早在2012年上大學時,馮麗剛便完成造血干細胞血樣採集,加入中華骨髓庫,成為一名造血干細胞捐獻志願者。去年11月4日,馮麗剛完成第一次造血干細胞捐獻,今年5月21日,他完成第二次淋巴細胞捐獻,這是雲南省第219例,全國第9680例成功捐獻造血干細胞的志願者。

供圖

“今年接到總庫二次捐獻的通知,我們在跟小馮電話聯系過程中是有些擔心的,因為是第二次採集,但是跟他電話聯系后,他很堅定地就同意捐獻……捐了干細胞就是挽救了一個生命,間接地挽救了一個家庭,讓一個人以另外一種方式生活在這個世界上,共享陽光,非常讓人感動。”中國造血干細胞捐獻者資料庫雲南省分庫的趙志薇說。

第一次接到捐獻造血干細胞的通知時,馮麗剛二話不說同意捐獻,為了不讓父母擔心,他撒了一個善意的謊言,說要去昆明獻血。今年4月,馮麗剛接到通知,患者移植后復發,需要二次捐獻淋巴細胞。馮麗剛義無反顧地准備上昆明再次捐獻細胞,這引起了父母的疑慮,距離上一次孩子去昆明“獻血”才5個月,為什麼這麼短的時間裡又要去獻一次呢?

“對於我來說,我自己是沒有什麼影響的,但是對於對方來說,是一次重生的希望,能捐獻細胞我感到自豪,我希望有更多像我一樣的年輕人可以踴躍參與到造血干細胞捐獻中,拯救更多的生命和家庭。”馮麗剛說,捐獻前他以為要做手術抽取骨髓,害怕的念頭也曾閃過,當工作人員和馮麗剛說明了造血干細胞捐獻過程之后,他才更加詳細地了解造血干細胞捐獻。

供圖

面對父母的疑慮和擔心,馮麗剛告知雙親自己了解到的知識,解釋了捐獻細胞不僅對自己身體無害,還能挽救生命,父母最后也打消了顧慮,放下心來,同意他再次捐獻細胞。

“造血干細胞捐獻無損健康,一般情況下捐獻完一個星期左右血液系統恢復到正常水平。”趙志薇說,“整個中華骨髓庫現在入庫量是兩百八十萬左右,配型成功幾率萬分之一到十萬分之一不等,中華骨髓庫目前為止成功捐獻9000多例,雲南省到小馮是第219例。”

目前,白血病根治隻能通過造血干細胞捐獻,在沒有血緣關系的情況下,骨髓配型成功率微乎其微,一旦成功,對於血液病患者來說,便是黑暗中升起的星星,照亮生命的旅程。

“一切都還好啊,手也不麻,我這麼棒的身體,沒問題的。”躺在床上的馮麗剛與身邊的工作人員交流著自己的想法,臉上不時露出陽光般的笑容。(梁志儒 錢宇)

(責編:木勝玉、楊良旺)

推薦閱讀

雲南省貢山縣發生泥石流災害 已致2人失蹤  人民網貢山5月27日電 (楊文明、朱紅霞)受連日大暴雨影響,雲南省怒江州貢山獨龍族怒族自治縣多地發生泥石流、塌方等自然災害,縣域內道路交通、通訊通信、電力、房屋、產業等受損嚴重。 截至目前,全縣(除獨龍江鄉)受災人口超過2200人,緊急轉移…【詳細】

要聞

普洱茶進入中國地理標志產品品牌價值前十  日前,中國品牌建設促進會舉辦的2020年中國品牌價值評價結果正式發布。在近200個參評的地理標志產品中,普洱茶以品牌價值662.46億元和品牌強度900的實力,名列第7。宣威火腿和昭通天麻分別以90.28億元和65.88億元的品牌價值名列第…【詳細】

要聞