段明龍委員:完善西部生態補償長效機制

2020年05月27日08:41  來源:雲南日報
 

“生態補償機制是國家落實生態文明戰略的重要舉措之一,但在實施過程中仍面臨許多困難和問題,需要進一步解決。”住滇全國政協委員段明龍指出,目前,我國生態補償機制不完善,尤其是國家層面的生態補償標准體系尚未建立健全,各地對跨地區生態補償的依據、標准和方式尚未形成共識,在一定程度上制約了跨地區橫向生態補償長效機制的建立﹔補償資金渠道比較單一,產業、技術、人才等多元化、市場化生態補償形式欠缺﹔補償領域相對較窄,主要是以對自然生態資源、礦產資源的補償為主,缺乏對污染或限制產業退出以及因保護而調整農業內部結構的補償。

段明龍說,完善西部地區生態補償長效機制,加大中央財政對西部地區生態補償投入,能有效促進西部地區生態優勢持續轉化為發展優勢,實現經濟與環境協調發展。

段明龍建議,加快生態補償立法,固化生態補償成功模式和長效機制,確保生態補償制度充分發揮對環境和社會發展的調節手段作用。(記者 李翕堅)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中老鐵路首條15公裡以上高風險隧道貫通  人民網元江5月25日電 (李發興)5月24日,經過鐵路建設者4年多的智慧施工、艱苦奮戰,中老昆(明)萬(象)鐵路甘庄隧道全隧貫通,這是目前全線貫通的首座15公裡以上一級高風險隧道。至此,玉溪市元江縣以北隧道全部貫通,為按期完成橋梁架設、軌道…【詳細】

要聞

騙取貧困戶資金 雲南文山4人被處分  人民網文山5月25日電 (符皓)以建蓋房屋等為由騙取貧困戶現金、私自支取低保戶低保費、將城鄉居民基本醫療保險籌集資金挪作他用……扶貧過程中出現這些腐敗問題咋辦?近日,雲南省文山州紀委州監委通報了4起扶貧領域腐敗典型問題,有4名基層工作人員被…【詳細】

要聞