雲南昆明年內將拆除違建2500余萬平米

2020年05月27日12:35  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明5月27日電 (虎遵會)據雲南省昆明市消防救援支隊消息,日前,昆明市城鄉違法違規建筑治理工作總指揮部下發《昆明市2020年城鄉違法違規建筑治理工作方案》(以下簡稱《方案》),決定2020年底前,對全市2500余萬平方米違法違規建筑開展治理工作,進一步拓展城市發展空間,改善城市環境面貌,提升城市形象。

據悉,昆明市設立城鄉違法違規建筑治理工作總指揮部,公安、住建、消防救援等26個行業部門負責人為成員,負責統一領導、統籌協調全市治理工作,並成立4個市級督導組,按照每月不少於1次的要求對各縣(市)區開展違法違規建筑治理工作情況進行督促指導、檢查抽查、考核驗收。各縣(市)區按照屬地管理原則,成立城鄉違法違規建筑治理工作指揮部,由各黨委政府主要領導擔任指揮長,負責組織實施轄區范圍內的治理工作。

《方案》明確各地政府(管委會)是本轄區違法違規建筑治理工作的責任主體,各指揮長是轄區治理工作的第一責任人﹔鄉(鎮)人民政府、街道辦事處是直接責任單位,鄉(鎮)、街道主要領導為直接責任人。同時,明確消防救援部門負責對存在火災隱患、佔用消防通道的違法建設予以查處,依法採取臨時查封、責令停產停業等措施﹔負責安全生產綜合監管、行政執法和各類生產安全事故的調查處理工作。公安、住建、城管等職能部門按照業務歸口配合開展治理工作,確保全市治理工作順利推進。

《方案》提出按照“消化存量、嚴控增量、建立機制、確保長效”的總體目標,8月30日前,完成主城區至呈貢重要路域兩側村庄和全市62條道路兩側433萬平方米違法違規建筑治理﹔11月30日前,以主城八區、空港經濟區、晉寧區為主,其他縣(市)區城鎮集聚區為輔,高速鐵路沿線安全保護區范圍外、高速公路沿線控制區范圍外、出入城口、景區及公園周邊、滇池一級保護區范圍外、出入滇池河道兩側控制區范圍外、陽宗海保護區周邊、火災隱患點等為重點,完成各類違法違規建筑2066萬平方米的治理任務。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中老鐵路首條15公裡以上高風險隧道貫通  人民網元江5月25日電 (李發興)5月24日,經過鐵路建設者4年多的智慧施工、艱苦奮戰,中老昆(明)萬(象)鐵路甘庄隧道全隧貫通,這是目前全線貫通的首座15公裡以上一級高風險隧道。至此,玉溪市元江縣以北隧道全部貫通,為按期完成橋梁架設、軌道…【詳細】

要聞

騙取貧困戶資金 雲南文山4人被處分  人民網文山5月25日電 (符皓)以建蓋房屋等為由騙取貧困戶現金、私自支取低保戶低保費、將城鄉居民基本醫療保險籌集資金挪作他用……扶貧過程中出現這些腐敗問題咋辦?近日,雲南省文山州紀委州監委通報了4起扶貧領域腐敗典型問題,有4名基層工作人員被…【詳細】

要聞