雲南文山:“四顆螺絲”提升發展黨員質量

2020年05月26日10:36  來源:人民網-雲南頻道
 

為有效解決當前部分黨組織存在發展黨員程序把關不嚴、手續不完備、材料不齊全、檔案不規范、責任不明確等突出問題,雲南省文山州把政治標准放在首位,擰緊計劃、標准、責任、制度“四顆螺絲”,進一步提升發展黨員質量。

擰緊“計劃螺絲”,優化黨員隊伍結構。堅持從實際出發,通過自上而下和自下而上相結合的方式,在全面掌握全州入黨積極分子和發展對象隊伍情況,建立年度入黨申請人、入黨積極分子、發展對象台賬的基礎上,注重向“兩新”組織等重點群體和薄弱領域傾斜,不搞平衡照顧、不搞平均分計劃、不搞簡單卡比例,精准下達發展黨員指導性計劃,進一步優化黨員隊伍結構。2020年共下達發展黨員指導性計劃2444名,其中“兩新”組織佔7.86%、大學生佔0.98%,黨員隊伍結構得到進一步優化。

擰緊“標准螺絲”,嚴把政治審查關口。堅持把政治標准放在首位,認真落實政治審查制度,在發展對象預審環節,重點審查政治歷史、宗教、違紀違法以及是否存在違反黨的原則的言行等情況,進一步考實考准發展對象的入黨動機、政治覺悟、道德品質、遵紀守法等情況,確保新黨員政治合格。審查中未發現問題的,繼續發展﹔審查中發現問題的,由黨支部上報基層黨委研究決定,並將結果報縣級黨委組織部門備案,嚴防政治立場不堅定和有政治問題的人員混進黨員隊伍,確保發展黨員質量。

擰緊“責任螺絲”,繃緊紀律規矩之弦。把做好發展黨員工作作為一項重要政治責任,列入黨委(黨組)書記抓基層黨建工作述職評議考核重要內容,明確黨委書記在發展黨員工作中第一責任人責任,由黨委書記對本區域發展黨員工作進行全程監督監管,扎實做好發展黨員工作中入黨積極分子隊伍研究分析、發展黨員工作情況分析和黨員隊伍教育管理情況分析等,以上率下推動責任落地。

同時,採取黨支部自查、基層黨委篩查,縣(市)黨委組織部核查方式,持續開展農村發展黨員違規違紀問題專項整治,嚴格對照“九種情形”,對2014年《中國共產黨發展黨員工作細則》頒布實施以來農村發展黨員情況進行全面回顧和檢視,深入查找和解決農村發展黨員違規違紀問題,建立違規違紀發展黨員工作台賬,依規依紀作出處理。2020年以來,不予承認黨員身份2人,處理相關責任人1人。

擰緊“制度螺絲”,著力提升工作實效。探索建立全域化發展黨員工作聯系點制度,逐級建立覆蓋各領域的州、縣(市)發展黨員工作直接聯系指導單位,在實際工作中重點聯系、具體指導,研究發展黨員指導性計劃的落實辦法措施,及時發現和解決發展黨員工作中存在的政策性和實際操作問題,把聯系點建成示范點,以點帶面,全面提高發展黨員工作質量。實行發展黨員工作“一計劃三台賬”月調度更新制度,每月25日前對入黨申請人、入黨積極分子、發展對象台賬進行更新,對發展黨員指導性計劃完成情況進行調度,根據實際情況及時補充調劑,把計劃用在最合適、最需要的地方。

截至5月18日,州、縣(市)兩級共建立發展黨員工作聯系點66個,對“三台賬”更新2次。(涂雅輝)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中老鐵路首條15公裡以上高風險隧道貫通  人民網元江5月25日電 (李發興)5月24日,經過鐵路建設者4年多的智慧施工、艱苦奮戰,中老昆(明)萬(象)鐵路甘庄隧道全隧貫通,這是目前全線貫通的首座15公裡以上一級高風險隧道。至此,玉溪市元江縣以北隧道全部貫通,為按期完成橋梁架設、軌道…【詳細】

要聞

騙取貧困戶資金 雲南文山4人被處分  人民網文山5月25日電 (符皓)以建蓋房屋等為由騙取貧困戶現金、私自支取低保戶低保費、將城鄉居民基本醫療保險籌集資金挪作他用……扶貧過程中出現這些腐敗問題咋辦?近日,雲南省文山州紀委州監委通報了4起扶貧領域腐敗典型問題,有4名基層工作人員被…【詳細】

要聞