騙取貧困戶資金 雲南文山4人被處分

2020年05月25日08:14  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網文山5月25日電 (符皓)以建蓋房屋等為由騙取貧困戶現金、私自支取低保戶低保費、將城鄉居民基本醫療保險籌集資金挪作他用……扶貧過程中出現這些腐敗問題咋辦?近日,雲南省文山州紀委州監委通報了4起扶貧領域腐敗典型問題,有4名基層工作人員被處分。

1.文山市醫療保障局職工梁峻瑋騙取群眾資金問題。2017年11月至2019年10月,梁峻瑋在德厚鎮大龍村委會開展扶貧工作和擔任駐村扶貧工作隊隊員期間,以親屬生病和資金周轉不開等為由,多次向大龍村委會建檔立卡貧困戶及村干部借款共計53800元,直至組織介入審查后才陸續歸還借款。2019年5月至2019年10月,梁峻瑋利用其挂包幫責任人的身份,以幫助建檔立卡貧困戶建蓋房屋、辦理脫貧入資分紅等為由,騙取其挂包幫建檔立卡貧困戶王某某戶、田某某戶現金17000元。2020年3月,梁峻瑋受到開除黨籍、降低崗位等級處分,騙取資金予以退賠群眾。

2.廣南縣板蚌鄉人民政府社會保障服務中心職工馮江侵害群眾利益問題。2019年6月至7月,時任板蚌鄉麻栗村委會挂村工作隊隊長馮江,在組織麻栗村委會開展低保動態調整工作過程中,以需要復印群眾的社會保障卡和幫助群眾取錢為由,先后收取12戶農戶的14張社會保障卡歸自己保管,並私自從保管的社會保障卡中支取17800元用於償還個人債務。2019年7月至8月,馮江將支取的17800元全額退還涉及群眾。2020年4月,馮江受到留黨察看一年、降低崗位等級處分。

3.文山市秉烈鄉丫科革村委會原文書王孝昌侵害群眾利益問題。2017年10月至2018年3月,在推進“七改三清”危房改造中,時任秉烈鄉丫科革村委會文書王孝昌,以開具收據的方式,先后兩批次向丫科革村委會馬某某、李某某等25戶群眾收取農村危房改造保証金共計50000元,並將收取的保証金用於購買自家種植的烤煙肥料等。2018年7月至2019年8月,被收取農村危房改造保証金的農戶多次要求王孝昌退還保証金,王孝昌以各種理由應付、搪塞,直至2019年12月王孝昌才將所收取的農村危房改造保証金全部退還給群眾。2020年4月,王孝昌受到黨內嚴重警告處分。

4.廣南縣底圩鄉普龍村委會原副主任何佶敏挪用醫保籌集資金問題。2019年1月至3月,時任底圩鄉普龍村委會副主任何佶敏,在協助底圩鄉人民政府收取普龍村委會2019年度城鄉居民基本醫療保險籌集資金工作中,在規定時限內未將所收取的城鄉居民基本醫療保險籌集資金27880元存入鄉財政所專戶,並挪用其中的14000元用於歸還個人債務。鄉人民政府業務人員和挂村領導多次催促后仍未上交,直至鄉紀委介入調查、督促后,何佶敏才於2019年4月13日將收取的27880元城鄉居民基本醫療保險籌集資金上交底圩鄉人民政府。2020年2月,何佶敏受到留黨察看一年處分。

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

用生物技術保護生物多樣性 中國這樣做  今天(5月22日)是“國際生物多樣性日”。目前,我國國家重點保護野生動植物物種絕大多數得到保護,朱鹮、東北虎等近10種瀕危物種種群開始恢復,60多種珍稀瀕危野生動物人工繁殖成功。 5月22日是“國際生物多樣性日”。生態環境部副部…【詳細】

旅游

首個“國際茶日”:看雲南的大好茶山  人民網昆明5月21日電 (楊文明、朱紅霞)5月21日是首個“國際茶日”。為贊美茶葉對經濟、社會和文化的價值,2019年11月27日,第74屆聯合國大會宣布將每年的5月21日設為“國際茶日”。 雲南是中國茶業大省、世界茶樹原產地,也是普洱…【詳細】

要聞

熱文排行