雲南開放大學:"四結合"推進村干部"雙提升"

2020年05月25日21:48  來源:人民網-雲南頻道
 

自雲南省村(社區)干部能力素質和學歷水平提升行動計劃實施以來,雲南開放大學堅持高位推進,成立雲南鄉村振興教育學院抓項目在全省的落實生效工作,選派優秀年輕干部分赴16個州市支持、協調項目落地。

普洱市思茅區委、區政府高度重視,把項目實施作為提升基層干部隊伍整體素質,破解基層干部隊伍建設短板的重要機會和主要抓手之一,結合實際、認真組織、科學統籌、系統謀劃,扎實推進工作落實,著力探索實施“四個結合”教學培養模式,促進“雙提升”行動取得實效。

堅持“專業設置”與“個性需求”相結合。普洱市思茅區嚴格按照《雲南省村(社區)干部能力素質和學歷水平提升行動計劃》要求,對符合條件的143名求學意向人員開展“一對一”問卷摸底調查,全方位進行分析研判,主動傾聽學員心聲,收集個性化需求。教學點嚴格按照“有機構、有平台、有場所、有教材、有師資、有基地”的“六有”標准建設,科學設置專業課程,整合優質教育教學資源,以“專業課程+個性需求”的培養模式,實行“菜單式”服務和“點餐式”教學,充分保障學員的多元化需求,讓教育教學更加科學、高效,不斷提升教學吸引力和質量水平。2018年以來,開設2個專業,計劃新增設2~3個基層實用專業。

堅持“線上學習”與“線下交流”相結合。採取普洱市職業教育中心定點辦學和“雲南鄉村振興”APP學習為主,以QQ、微信學習交流群開展線下學習為輔,嚴格按照規定進行教務、教學和學籍管理。創新開展集中面授、巡回教學、任課教師送課下鄉、班級小組互助等。22個村(社區)推選出22名學習小組長,分片聯系村內87名學員抓好日常學習和備考輔導,構筑“相互借鑒、相互補台、相互學習”的幫帶模式,著力補齊培訓和學歷短板,做強做優基層干部能力學歷素質和學歷水平雙提升的“大平台”。

堅持“理論教學”與“實踐鍛煉”相結合。思茅區借助“理論教學+現場教學”相結合的學習模式,注重利用新時代文明實踐中心、紅色教育基地、黨群服務中心、黨員活動室、村(社區)為民服務站點、實訓基地為主的教育學習陣地群,不斷開闊學員的視野,拓寬發展思路,增強教學的實效性。學員在汲取理論知識的同時,自覺對標對表,不斷強化黨性錘煉,進一步堅定理想信念,有效提升學員在農業科技、創業就業、網絡信息、致富帶富等方面的實踐能力,切實為服務基層脫貧攻堅和推動鄉村振興等工作注入強勁動力。

堅持“測試考評”與“結果運用”相結合。思茅區積極探索考勤積分制、班主任負責制、選樹典型制、結果運用制等機制,選派思茅區委組織部分管領導擔任“雙提升”班主任,全程跟蹤掌握學員的入學、考勤、學習效果等情況,著力解決學員參學、考勤、工學矛盾等難點問題。探究校地合作教師管理制度,全面評估教師的教學成果,以成果促講授水平提升。選樹一批優秀學員典型,以座談交流的方式,分享學習心得,打消思想顧慮,摒棄“畏難”情緒,營造“比學趕超、爭先創優”的濃厚氛圍。強化結果運用,努力拓寬學員出口和晉升渠道,讓學員既“成才”又“成長”。截至目前,累計2名學員遞交入黨申請書,8名學員培養發展為正式黨員,推薦提名29名學員作為2021年村“兩委”班子換屆后備人選,鼓勵17名學員參加基層公務員招錄考試,為31名學員在創業資金扶持方面給予傾斜考慮。(張美花、段會林)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

中老鐵路首條15公裡以上高風險隧道貫通  人民網元江5月25日電 (李發興)5月24日,經過鐵路建設者4年多的智慧施工、艱苦奮戰,中老昆(明)萬(象)鐵路甘庄隧道全隧貫通,這是目前全線貫通的首座15公裡以上一級高風險隧道。至此,玉溪市元江縣以北隧道全部貫通,為按期完成橋梁架設、軌道…【詳細】

要聞

騙取貧困戶資金 雲南文山4人被處分  人民網文山5月25日電 (符皓)以建蓋房屋等為由騙取貧困戶現金、私自支取低保戶低保費、將城鄉居民基本醫療保險籌集資金挪作他用……扶貧過程中出現這些腐敗問題咋辦?近日,雲南省文山州紀委州監委通報了4起扶貧領域腐敗典型問題,有4名基層工作人員被…【詳細】

要聞