付立志:以身作則 丹心報國(為了民族復興·英雄烈士譜)

2020年05月20日08:34  來源:人民網-人民日報
 
原標題:以身作則 丹心報國(為了民族復興·英雄烈士譜)

2013年6月22日,雲南省軍區某邊防團二連連長付立志,倒在了比武場上。一雙磨破底的膠鞋、一個傷痕累累的水壺,是他走過巡邏線上50多個村寨留下的印記﹔一支響當當的“中山猛虎連”,是他6次負傷、5次面臨生命危險練出來的兵……

付立志,河南滑縣人,從小就胸懷從軍夢、報國志,高中畢業后毅然投身軍營。懷揣夢想的他始終帶著一股不服輸的勁,積極進取,勤學苦練,年年被評為優秀士兵,被連隊官兵稱為“鋼鐵戰士”。軍校畢業后,他主動要求到邊防一線最偏遠的連隊。他在日記本扉頁上寫下誓言:鐵血丹心唯報國,矢志軍營建功業。

當連長后,他堅持礪劍先礪己、強兵先強身,要求官兵做到的自己首先做到。當連長的兩年裡,付立志在個人比武中拿下了7個單項第一、4個全能第一,帶領連隊奪得12個單項第一、3個團體第一。連隊年年獲評“軍事訓練一級單位”,被駐地群眾和友鄰部隊譽為“中山猛虎連”。

付立志對自己是出了名的“摳”,可戰士們一有困難,他總會傾囊相助。2012年5月,付立志在河南老家休假。聽說戰士湯炳杰的父親生病住院,他專程趕到江蘇看望,還悄悄替老人交了3500元醫藥費,回到連隊后又號召全連捐款1.8萬元,自己又捐了1200元。

2013年6月17日,團隊組織第六屆“愛軍精武”比武,武裝五公裡越野是比武的最后一個課目,付立志帶領連隊向冠軍發起沖擊。

出發后,付立志在隊伍中前后穿插來回鼓勁。跑到約3公裡處,他嘴唇烏紫,大量出汗,排長馮對宏勸他:“連長,實在難受,就慢點!”他咬著牙說:“別管我,你快沖!”跑到距離終點約500米處,付立志力不從心,暈倒在地。

醫生的搶救報告上寫著:因長期勞累,體力嚴重透支,引發橫紋肌溶解並發多臟器衰竭。6月22日凌晨1時25分,付立志的生命永遠定格在31歲,用生命詮釋了一名邊防軍人使命高於一切、榮譽重於泰山的責任擔當。(記者樊永強)

《 人民日報 》( 2020年05月20日 20 版)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

一棵“江海榕” 十年援助情  上海專家在雙江縣人民醫院開展臨滄市首例肩關節鏡下肩袖修補術。雙江縣醫院供圖 一個曾在全市排名倒數的邊疆縣級醫院,如今進入全市“第一梯隊”,個別手術甚至達到省級水平,周邊州市縣區的群眾也慕名而來。 一些曾因疾病陷入困境…【詳細】

要聞

雲南巧家5.0級地震已致4人死亡23受傷  雲南省地震局微博截圖 人民網昭通5月19日電 (程浩)據雲南省地震局官方微博消息,截至19日6時,昭通巧家地震已造成4人死亡(巧家縣3人、魯甸縣1人),23人受傷。 據此前消息,5月18日21時47分,在巧家縣小河鎮發生5.0級地震…【詳細】

要聞