曲靖經開警方“四項工程”助推黨建工作上新台階

2020年05月09日16:00  來源:人民網-雲南頻道
 

今年以來,曲靖市公安局經濟技術開發區分局緊緊圍繞“抓黨建、促業務、帶隊伍”的工作思路,以“治庸懶、強擔當、樹形象”主題實踐活動為主線,以“戰疫情、防風險、保安全、護穩定”為切入點,全面貫徹從嚴治黨,以抓榜樣、謀創新為重要抓手,著力打造“核心、風紀、先鋒、活力”四項工程,大力推動黨建創新實踐,在嚴明組織紀律性的同時,進一步提高隊伍凝聚力、創造力和戰斗力,為曲靖經開區公安工作再上新台階提供了思想動力和組織保障。

供圖

打造“核心”工程,發揮統籌引領作用

抓牢組織基礎“關鍵點”。健全黨建工作體系,明確黨委書記“第一責任”、支部書記“具體責任”、紀委書記“監督責任”,並建立健全班子成員挂鉤聯系基層制度,落實班子成員分管業務與推動基層黨建的雙重責任,形成主要領導親自抓,分管領導具體抓,班子成員配合抓,縱橫聯動,齊抓共管的黨建工作格局。同時嚴格落實組織工作制度,重視黨員的考察、培養、發展,進一步把好新晉黨員“質量關”。

緊扣思想教育“中心點”。堅持以建設學習型黨組織為目標,結合“兩學一做”學習教育常態化制度化、全省公安機關“治庸懶、強擔當、樹新風”等教育活動,嚴格執行“三會一課”、理論中心組學習、理論學習日等基本制度,做到理論學習有計劃、有主題、有記錄。

抓牢考核杠杆“著力點”。嚴格執行黨建管理考核制度,依托黨建管理平台,對各級黨組織年度黨建工作目標任務進行“過程化、實時化、精細化”管理,將考核結果作為先進基層黨組織、優秀共產黨員、優秀黨務工作者等評選的重要依據,著力推進基層黨組織和黨員隊伍管理規范化、制度化。

打造“風紀”工程,確保隊伍紀律嚴明

常態化開展廉政教育。把反腐倡廉和遵紀守規教育納入黨委和支部學習的重要內容,嚴明隊伍政治紀律和政治規矩,切實推進“黨要管黨,從嚴治黨”。

多樣式開展督導檢查。落實黨建工作責任制及基層組織生活開展情況進行督查,督促各基層黨組織定期開展述職評議會,開展批評和自我批評,確保領導干部嚴格履行“一崗雙責”。

另一方面以明查暗訪、實地考察等形式深入各支部排查作風建設、紀律要求以及制度落實等方面存在的問題,檢查情況及時通報,並推動整改落實到位。

同時加大檢查考核,把行風建設與單位評先評優挂鉤,激發全警上下創造優良作風的動力和活力。多渠道提升群眾滿意度。各基層黨支部多措並舉,全力促進警民和諧。

供圖

打造“先鋒”工程,彰顯模范帶頭作用

注重黨建品牌培育。選取運作成熟的黨員服務品牌進行示范培育,進而在全局復制推廣,擴大整體受益面。在巡特警大隊打造“流動警務站”,今年以來累計開展“戰疫情”聯防聯控安全宣傳、社區服務以及走訪慰問等活動共21場次,贏得了轄區群眾的一致好評,充分發揮了黨組織的示范導向和輻射帶動作用。

強化黨務干部培訓。舉辦紅色教育培訓,組織黨員代表赴三元宮愛國主義教育基地開展現場教學﹔組織分局各派出所教導員、機關各大隊主要負責人、青年民輔警代表參加經開區黨工委黨務干部培訓學習理論知識,切實提升了黨務干部工作能力水平。

加強先進典型選樹。堅持以“先進典型在哪裡,光榮表彰就到哪裡”為原則,今年先后開展了“戰疫情表彰大會”“春節安保表彰大會”等一系列表彰活動,評選出一系列先進典型模范,並依托內外兩方面宣傳陣地,積極幫助先進典型把特色亮點展示出來,把感人事跡傳播開來,把經驗方法推廣出去,最大化地傳播警營正能量。

打造“活力”工程,激發隊伍內在潛能

創新學習方式。積極探索情景黨課、微黨課等教學模式,制作黨課教案,由一把手上黨課,並及時制作相關學習資料,供全局傳閱學習。開拓多種學習渠道。以黨章黨規、系列講話為閱讀重點,發動黨員民輔警參與黨的十九大知識競賽活動,豐富了學習內容。

注重儀式養成。堅持將警察儀式教育融入黨建活動日常,近年來,先后為5名軍隊轉業干部入警新民警舉辦了入警儀式,清明節期間開展了緬懷紀念公安英烈儀式,建黨節期間舉行了重溫入黨誓詞等儀式,進一步激發領導干部責任心。

同時,積極與轄區企業、學校等單位聯誼,舉行足球、籃球比賽、座談會、趣味運動會等文體活動,努力促進警企和諧。此外,結合“駐村工作隊”“大走訪”等行動,扎實開展黨建工作“雙結對”、黨員關愛幫扶生活困難群眾等愛民利民實踐活動,廣泛調動民警參加警營文化活動的主動性、積極性。 (楊建陸)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

政協雲南省第十二屆委員會第三次會議開幕  人民網昆明5月9日電 (程浩、符皓)政協雲南省第十二屆委員會第三次會議5月9日上午在昆明開幕,會期3天。 本次會議的主要議程是:聽取和審議政協雲南省第十二屆委員會常務委員會工作報告和關於十二屆二次會議以來提案工作情況的報告﹔列席雲南省第…【詳細】

要聞

雲南省黨員干部集中收看警示教育片《政治掮客蘇洪波》  5月7日晚間,由雲南省紀委省監委、雲南廣播電視台聯合制作的警示教育片《政治掮客蘇洪波》在雲南衛視播出。 根據省委關於肅清秦光榮流毒影響的工作部署及要求,各地各部門各單位或組織同步集中觀看,或要求黨員干部通過網絡平台及時收看專題教育片。大…【詳細】

要聞