雲南:多方聯動破解大學生“就業難”

2020年05月08日08:24  來源:雲南日報
 

今年雲南省應屆高校畢業生達25.3萬人,比去年增加4萬多人,創歷史新高,就業壓力較大,此外,由於受今年新冠肺炎疫情影響,畢業生就業求職受到不同程度的影響。面對高校畢業生“就業難”,雲南省各方積極行動,迎難而上,多方聯動拓寬就業渠道,精准施策,在做好保就業、促穩定工作方面,千方百計為大學生就業提供幫助。

企業用工

崗位減少供需矛盾突出

“我已經參加了三四場線上招聘會了,向8家單位投遞了簡歷,至今沒有接到面試通知。”昆明一高校應屆畢業生林崗說,開年以來,他在家待了近4個月還未找到工作,十分焦慮。雲南財經大學應屆畢業生小李也在為找工作發愁,她說:“我學的是國際貿易專業,一些公司在招聘國際貿易崗位的專業時設性別限制,加之很多崗位縮減,找工作的局限性太大了。”

雲南省一藝術類院校學生處相關負責人介紹,每年的三四月都是高校畢業生求職、面試的高峰期,但今年明顯感受到用人單位的需求變少。今年3月13日,該校舉辦了藝術類畢業生春季視頻雙選會,共有160家企業參加,提供崗位494個,招聘需求人數5746人,求職者有6256人。參加招聘的企業、崗位數量與去年同期相比有明顯下降。

找准缺口

精准施策“一校一策”

為有效解決學生就業問題,西南林業大學通過調研與學校長期合作的重點用人單位分析出就業狀況,針對2020屆畢業生進行問卷調查,得知約60%的畢業生對就業有焦慮感。就業壓力主要來自“理想職位少,薪酬較低,外界給予的就業難輿論壓力”。針對收集來的情況,學校及時轉變思路,調整就業方案,將各項就業、創業服務工作及各類招聘會全部移至線上,利用QQ、釘釘等工具開展就業、創業指導、咨詢服務。及時做好重點群體就業創業幫扶,針對就業困難畢業生,學校建立了“政策支持、經費補助、就業指導、技能培訓、心理調適、重點推薦”六位一體的幫扶體系。

西南林業大學就業指導與服務中心主任張保蘭介紹,該校是全省高校中農村學生、建檔立卡貧困學生佔比較多的學校,應屆畢業生中60%的學生為農村戶口,10%的學生為建檔立卡貧困學生.在當前就業工作形勢較為嚴峻的情況下,西南林業大學及時制訂出就業計劃,率先在全省高校中組織了第一場線上網絡招聘會,參會企業有240家,提供崗位844個,需求人數28000余個。該校還加大對建檔立卡貧困戶家庭畢業生、湖北籍畢業生等在內的重點群體的幫扶力度,確保就業創業幫扶不斷線、不降檔,確保困難畢業生就業率比不低於去年。

雲南師范大學應屆畢業生曾慶艷今年3月在網絡上看到昆明人才招聘考試網開設的“昆明市2020年春季網絡公益專場招聘會視頻面試專區”,參加並順利找到工作。她說:“這是昆明市人力資源與社會保障局為大學生搭建的就業平台,提供的崗位很‘靠譜’。”採訪中,該校多位應屆畢業生表示,學校提供的服務很精准,今年找工作沒有想象中那麼難。

開展調研

做好就業形勢研判

當前省委、省政府高度重視全省高校畢業生就業問題,全省人社部門多措並舉全力保障大學生就業、創業。

雲南省就業局公共就業服務處處長李建玲介紹,3月2日起,人社部門在全省開展了針對8000多名畢業未就業的高校學生的“未就業高校畢業生服務周”活動,通過上門聯系、公安協查、村居委會上門走訪、回訪等方式對未就業畢業生進行“一對一”的就業指導、宣傳、崗位推薦等服務,人均服務達3次以上。

為滿足高校畢業生的就業需求,加大了網上招聘力度,從今年3月20日至6月30日,雲南省與國家人力資源勞動保障部同步啟動實施“百日千萬網絡招聘”活動,搭建了省級分會場,專門設置了高校畢業生的招聘專區,為高校畢業生和用人單位提供高效、便捷的對接渠道,在分會場提供了求職就業指導雲課堂等線上課程服務。

昆明市人才服務中心副主任盧瑜萍介紹,截至目前,共有660家企業通過視頻面試專區參加招聘活動,提供就業崗位17960個。共有3780名求職者入場與企業進行線上對接,其中通知復試512人,通知擬錄用189人。

補齊短板

建議先就業再擇業

針對應屆高校畢業生的就業工作,雲南省人社部門將主要採取6個方面的措施:一是對高校畢業生的技能培訓提供職業能力、崗位適應能力﹔二是實施萬名高校畢業生崗位見習行動,依托各類就業單位開發1萬個以上適合高校畢業生3至12個月的見習崗位,疫情期間為最大限度開發崗位,人社部門通過提高留用率較高的單位給予補貼,鼓勵企業吸納高校畢業生﹔三是開展大規模的線上線下招聘活動,滿足多元化的就業需求﹔四是讓大學生到小微企業求職就業﹔五是鼓勵高校畢業生創業,參加企業創業培訓,幫助學生通過創業實現就業;六是加大對困難高校畢業生的援助力度,通過開發公益性崗位,給予靈活就業補貼實現就業。

另據省人力資源社會保障廳就業促進與農民工工作處相關負責人介紹,大學生對就業都有所期待,但人崗匹配不可能達到100%的滿意度,建議樹立先就業再擇業的觀念。(記者 王怡文)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南旅游業在恢復中有序升溫  “五一”假期, 雲南省各級文旅部門積極推出新項目新產品,嚴格實行景區限量、預約、錯峰制度,為廣大游客創造安全祥和的假日旅游環境,旅游業在恢復中有序升溫。 5月1日至5日,全省累計接待游客996.62萬人次,恢復至去年同期水平的66.8%…【詳細】

要聞

政治掮客的真實面目 蘇洪波案警示  飯局(圖片來自《政治掮客蘇洪波》警示教育片) 圖為蘇洪波在接受調查 “交往當中,秦光榮叫我的名字,洪波這樣子。白恩培叫蘇總,曹建方也是叫蘇總……” “秦光榮對我那麼客氣那麼尊重,白恩培對我那麼客氣那麼尊重,旁邊坐著吃飯的人…【詳細】

要聞