在昆高校開展防疫演練 准備迎學生返校

2020年05月07日08:19  來源:昆明日報
 
原標題:在昆高校開展防疫演練 准備迎學生返校

日前,昆明理工大學、雲南財經大學開展疫情防控應急演練,為學校新冠肺炎疫情防控及學生返校做好准備工作。

昆明理工大學安排有返校需求並符合返校條件的博士研究生和畢業年級學生自5月11日起分批錯峰返校。非畢業年級學生、仍在國(境)外的學生繼續按既定教學計劃進行線上教學,暫不安排返校。

為迎接學生返校,昆明理工大學在呈貢校區開展疫情防控演練。演練設置4個場景處置,分別是返校入口發現發熱學生、宿舍發現發熱學生、食堂就餐發現發熱學生、課堂發現發熱學生,輔導員扮演返校學生,以真實場景模式開展演練。演練過程中,從發現體溫異常學生開始,安保人員、宿舍管理員、任課教師、輔導員、校醫院、防控辦等迅速行動,快速完成學生隔離、密切接觸者排查、環境消殺、信息上報、啟動應急預案等處置工作。據了解,昆明理工大學在開學后,將每天對住校學生進行兩次體溫檢測,並記錄在冊。師生均不在食堂就餐,在食堂打飯菜時排隊間隔保持1.5米,打完飯菜后返回宿舍就餐。在食堂演練過程中,除了檢查口罩佩戴和測量體溫外,還設置了未帶就餐卡、秩序維護等場景處置。

雲南財經大學安排學生於5月11日至20日分批次錯峰返校,其中5月11日至13日本科畢業生和研究生返校﹔14日至20日非畢業班本科學生返校。

為確保學生返校后教學生活有序開展,雲南財經大學開展了疫情防控應急演練,通過場景式實戰演練,進一步增強風險防范意識,規范應急處置流程。在模擬返校報到的演練環節,扮演學生的老師們戴著口罩,在工作人員的引導下進入演練現場,按照地上的提示線排好隊,嚴格按照“一測二核三發四消五入住”流程進行返校報到。“一測”即測量體溫,“二核”即核查“雲財抗疫情”二維碼,“三發”即發放校徽及“歡迎小雲彩回家”標志,“四消”即行李消毒,“五入住”即引導學生到公寓樓下,再次測量體溫、查驗身份無誤后進入公寓。演練模擬設置了學生報到進校時的各類突發狀況以及在公寓內出現的特殊情況。演練過程中,來自人事處、校工會、保衛處、后勤產業集團及相關職能部門的工作人員分工明確、動作規范。此前,校醫院也對全院職工進行了疫情防控培訓和應急演練,模擬了發現疑似患者的緊急處置。(記者 余蘇晏)

(責編:薛丹、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南旅游業在恢復中有序升溫  “五一”假期, 雲南省各級文旅部門積極推出新項目新產品,嚴格實行景區限量、預約、錯峰制度,為廣大游客創造安全祥和的假日旅游環境,旅游業在恢復中有序升溫。 5月1日至5日,全省累計接待游客996.62萬人次,恢復至去年同期水平的66.8%…【詳細】

要聞

政治掮客的真實面目 蘇洪波案警示  飯局(圖片來自《政治掮客蘇洪波》警示教育片) 圖為蘇洪波在接受調查 “交往當中,秦光榮叫我的名字,洪波這樣子。白恩培叫蘇總,曹建方也是叫蘇總……” “秦光榮對我那麼客氣那麼尊重,白恩培對我那麼客氣那麼尊重,旁邊坐著吃飯的人…【詳細】

要聞