昆明市盤龍區:智慧黨建構筑雲上“戰斗堡壘”

2020年04月29日14:32  來源:人民網-雲南頻道
 

今年來,昆明市盤龍區積極探索“一核多元”的智慧黨建工作模式,以“雲嶺先鋒”黨建信息化平台應用為核心,借助互聯網技術手段創新工作機制,使基層黨組織工作方式、活動方式更加契合防疫所急、工作所需、群眾所盼,構筑起雲上“戰斗堡壘”。

雲速遞加快宣傳動員“速度”。依托“雲嶺先鋒”黨建信息化平台短信群發、電視展板、網上黨支部公告等功能模塊開展防疫宣傳,通過電腦、電視、手機“三屏”互動,及時將疫情動態、預防知識、防控要求等精准宣傳、動員到基層,使基層黨組織和黨員及時獲知最新工作部署要求,迅速開展疫情防控,凝聚眾志成城抗疫情的先鋒力量。

雲課堂破解集中學習“難度”。打破傳統學習受時空因素的限制,組織各基層黨組織通過黨員干部遠程教育平台、“雲嶺先鋒”APP網上黨校、黨建盒子等學習視頻課件、文件資料等,依托“學習強國”視頻會議、騰訊會議等召開線上會議,借助“雲嶺先鋒”APP支部交流、微信群、釘釘群等方式開展線上交流。有效避免人員集聚,減少交叉感染,實現“支部建在網上,黨員連在線上”,保障了疫情期間組織生活、黨員教育正常開展。引導激勵廣大黨員立足崗位、盡責擔當,在疫情防控一線當先鋒,戰疫情。

雲記錄提高黨務管理“精度”。積極推廣黨務工作台賬電子化,引導各基層黨組織、黨員應用盡用,通過工作數據和痕跡資料多端錄入、一屏集成、提取分析,實現對基層黨組織建設情況 “一圖掌握”“一表明晰”,全面掌握各黨支部工作開展情況。線上實時研判支部黨的建設“健康狀況”,線下督促整改落實,實現靶向監督、定向指導,基層黨組織建設由事后處理向事前引導、事中管理轉變。優化了工作機制,提高了工作效率,黨建工作落細落實更加智能精准。

雲調度拓寬善治“維度”。以“智慧黨建+網格管理”賦能疫情防控,發揮“數字盤龍”區網格化指揮中心信息化技術優勢,運用人、地、物、事、組織等基礎信息相關聯的2.5D電子地圖,健全區、街道、社區(村)三級縱向互聯,多部門橫向互動的智能信息化網絡體系。通過700余路自建視頻攝像頭開展巡查和監測,對10類疫情防控問題進行巡查上報,讓網絡信息多跑路、干部群眾少跑腿,疫情防控精細化管理網進一步織牢,防控合力空前增強。

雲服務提升為民“溫度”。發揮“智慧黨建”等信息化手段在疫情防控和復工復產中的作用,不斷深化黨組織和黨員聯系服務群眾工作。桃源社區黨委以小區院壩為單位建立庭院微信群,實現轄區9059名常住居民全部進群,通過群管理,社區主動解讀疫情防控措施,及時回應居民關切,增強了疫情信息公開透明度及群眾科學防治措施知曉率,實現社區和群眾線上線下心連心。拓東街道黨工委開發“重點企業復工復產線上服務”微信小程序,對轄區企業復工率、到崗率、開工率等進行實時更新,向轄區企業提供政策咨詢、復工管理、防疫培訓、招工用工等精准服務,助力街道樓宇企業和員工安全有序復工。(張婧、羅一飛)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

“五一”假日期間預計雲南無全省性強降雨天氣  人民網昆明4月29日電 (徐前)雲南省氣象局發布,預計“五一”假日期間雲南省無全省性強降雨天氣。其中,1日滇西、滇南和滇東有陣雨局部中雨,2日至3日滇西、滇南、滇東北有陣雨局部中雨,4日滇西、滇東北北部有陣雨,5日滇東北北部有陣雨,其余地區…【詳細】

要聞

昆明的藍花楹都開好了 紫色花海如夢如幻  人民網昆明4月29日電 (葉傳增、朱紅霞)四季看花花不老,春城昆明每一個季節都有著不同的顏色。4月底,藍花楹進入盛花期,昆明市內多條街道成為“網紅”打卡地,引得市民和游客紛紛前往拍照,藍紫色的花海將這個城市裝點得如夢如幻。 藍花楹原產於…【詳細】

圖片