雲南首艘大型雙體純電客船在昆開建

2020年04月27日08:28  來源:昆明日報
 
原標題:雲南首艘大型雙體純電客船在昆開建

  游覽船開工建造現場。 昆明市地方海事局供圖

  昨日,記者從昆明市地方海事局獲悉,雲南省第一艘雙體純電力推進游覽船已於4月24日在昆明開工建造。該船設計航速每小時16千米,設計載客150人,計劃8月份建成下水試驗,10月份各項試驗完成后可以試航,建成后將主要航行於滇池草海水域供乘客觀光游覽。

  “這艘雙體純電力推進游覽船設計總長35.8米、寬8米、型深2.3米,共3層。”昆明市地方海事局相關負責人介紹說,該船通過採用純電力推進系統替代現行LPG燃料動力系統,消除了尾氣和液體廢物的排放,實現了廢水廢氣和固體廢物的零污染、零排放,極大地減少了噪音和震動,提升了乘坐的舒適性和環保型。

  “這艘船是雲南省內第一艘雙體純電力推進大型客船,對推動昆明市純電力大型客船發展將起到重要作用。純電力推進客船代替現有液化石油氣(LPG)客船,是昆明市地方海事局通過推動船舶動力系統升級,提升滇池水域船舶和港口污染防治能力,助力‘藍天’‘碧水’‘淨土’三大攻堅戰的重要舉措。”該負責人表示,該船預計可於8月份建成下水試驗,10月份各項試驗完成后可以試航,將主要航行於滇池草海水域供乘客觀光游覽。“建成后,這艘船除了在白天運營外,也將開展夜航。這也是昆明市地方海事局通過恢復滇池夜航,打造水運行業夜間經濟的重要平台之一。”(孫瀟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南100個著名山頭春茶原料價格發布 中低端茶降幅約15%  4月24日,2020昆明春茶發布會(扶貧專場)舉行,現場發布雲南100個著名山頭春茶價格指數,供全球採購商、經銷商和茶友參考。 從發布的100個著名山頭春茶價格指數來看,比較貴的是來自西雙版納產區的曼鬆古樹春茶,每公斤春茶的參考…【詳細】

要聞

雲南省累計境外輸入新冠肺炎確診病例11例 治愈9例  人民網昆明4月26日電 (木勝玉、薛丹)據雲南省衛生健康委通報,4月25日0時至24時,無新增確診病例和無症狀感染者,確診病例治愈出院1例,無症狀感染者解除醫學觀察1例。 截至4月25日24時,累計境外輸入確診病例11例,治愈出院9例,…【詳細】

要聞