雲南省推進人口較少民族口頭傳統典藏計劃

2020年04月27日08:23  來源:雲南日報
 

記者從雲南省非物質文化遺產保護中心獲悉,近年來,雲南省有序推進人口較少民族口頭傳統典藏計劃,取得富有成效的成果。

人口較少民族口頭傳統典藏計劃,自2019年12月啟動以來,我省成立3個專家委員會、8個工作組具體推動項目實施,投入190萬元財政資金,多次召開相關會議對具體工作進行組織協調和研判部署,國家圖書館中國記憶項目中心工作團隊先后3次赴蘭坪白族普米族自治縣和寧蒗彝族自治縣進行田野調查和現場採錄,邀請普米族文化傳承人和相關代表人物到北京錄制普米族民間音樂,進行口述史訪問,記錄普米族民間故事、村落史和民族節慶。今年,將編制完成基諾族、怒族、獨龍族工作方案,推進3個民族口頭傳統典藏記錄工作。

雲南省人口較少民族口頭傳統典藏計劃是一項由國家圖書館、雲南省委宣傳部、雲南省文化和旅游廳共同組織推進的記錄典藏工作。該計劃是以民族語言和方言為載體,以各種民俗節慶活動為應用場合,以各種藝術形式為表現形態的口頭傳統進行系統性記錄與典藏的工作,對人口較少民族的歷史文化進行保存,對民族的記憶進行傳承。

雲南省人口較少民族口頭傳統典藏計劃是一項系統工程,分典藏記錄、保存服務、成果轉化與傳播3個階段逐步開展,其中典藏記錄階段工作計劃在4年內完成,除普米族外,我省計劃在2019年至2020年度完成對獨龍族、怒族和基諾族的記錄﹔2020年至2022年度完成對景頗族、布朗族、阿昌族和德昂族的記錄。

圖為普米族民歌傳承人楊佔平(左三)在中央人民廣播電台演唱傳統民歌。(記者 李開義)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南100個著名山頭春茶原料價格發布 中低端茶降幅約15%  4月24日,2020昆明春茶發布會(扶貧專場)舉行,現場發布雲南100個著名山頭春茶價格指數,供全球採購商、經銷商和茶友參考。 從發布的100個著名山頭春茶價格指數來看,比較貴的是來自西雙版納產區的曼鬆古樹春茶,每公斤春茶的參考…【詳細】

要聞

雲南省累計境外輸入新冠肺炎確診病例11例 治愈9例  人民網昆明4月26日電 (木勝玉、薛丹)據雲南省衛生健康委通報,4月25日0時至24時,無新增確診病例和無症狀感染者,確診病例治愈出院1例,無症狀感染者解除醫學觀察1例。 截至4月25日24時,累計境外輸入確診病例11例,治愈出院9例,…【詳細】

要聞