雲南瀾滄:“院士辦班” 奠定脫貧基礎

2020年04月27日18:42  來源:人民網-雲南頻道
 

中國工程院院士指導班農業技術培訓學員面試招聘。(供圖)

雲南瀾滄是全國唯一的拉祜族自治縣,總人口50.99萬人,是典型的民族直過區,是國家扶貧開發工作重點縣,貧困面大,貧困程度深,貧困人口多,人均受教育年限僅為6.3年,人口素質性貧困成為制約瀾滄發展的根本因素。

2015年中國工程院開始對瀾滄實施定點結對幫扶,通過五年的努力,中國工程院及朱有勇帶領的專家團隊找准瀾滄的“貧根”,整合各類教育資源,在全國首開院士為農民辦班之先河,通過“院士專家指導班”,帶領學員到田間地頭、禽畜圈旁邊教邊做、邊做邊學,為瀾滄培養了大批新型農民和致富帶頭人,為瀾滄縣打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實的基礎。

實施教育扶貧戰略,促進產教學深度融合

扶貧先扶智,治貧先治愚。要阻斷貧困代際的傳遞,就得發揮中等職業教育的特殊作用,培養技能型勞動者和新型農民,促進地方產業發展、就業和創業融合。

中國工程院院士專家團隊為瀾滄“量體裁衣”,明確提出了全面實施職業教育扶貧的戰略規劃,制定“1+N”職業教育扶貧具體措施。2017年,按照“1+N”模式在瀾滄職中開辦1個三年制“院士專家指導班”,在竹塘鄉開辦4個“院士專家技能扶貧班”,招收學員240人。

2018年至2019年,在竹塘鄉、上允鎮、東回鎮開辦20個“院士專家技能扶貧班”,招收學員1200人。在“院士班”的教學中,師生均受到院士、專家手把手地指導,在馬鈴薯班,專家還特意安排2畝實驗地讓學員進行種植、管理、開挖、測產、分級學習。

學員通過整個階段的學習,進步都很快,也獲得了雲南農業大學教師的好評,全日制院士班目前已到相應的企業進行實習。“院士專家技能扶貧班”的教學,堅持理論與實踐相結合,教學與生產相銜接,職業教育與生產實踐深度融合的教學原則,以實踐和培養學生的動手能力為中心,圍繞精准扶貧和精准脫貧,加大實踐課程,構建半工半讀半創業的全新培訓方式。讓多數隻接受了小學、初中教育的農民群眾掌握了科學的種養殖實用技術,培養一批面向農村或企業的技能型人才、並逐步成為地方致富帶頭人。

在冬季馬鈴薯種植培訓班,酒井鄉坡頭老寨的馬正發2018年種植10畝,收入7萬元,他還帶動整個寨子進行種植,有6戶收入超過2萬元。

在禽畜養殖培訓班,拉巴鄉音同村羅小虎養殖的150頭豬、200隻雞,年收入7萬元。南嶺鄉麻栗村罕志昌通過培訓改善了養殖模式,提高了養殖技術,現增加了100頭豬和500隻雞的養殖規模,年收入可達6萬元。

供圖

創建新型教學模式,超常規培養人才

瀾滄縣依托中國工程院院士專家團隊,立足當地自然資源優勢,緊扣產業發展規劃,整合院士專家團隊和雲南農業大學的師生隊伍,研究制定具體教學計劃,結合職業教育現有資源,採用延安“抗大”的辦學模式,淡化參訓群眾的學歷文憑和年齡限制,以培養農村建設發展人才、培訓職業技能、推廣農業科學技術、加速脫貧攻堅步伐為目標,創建“科技人員+企業+職校+農民(合作社)”的新型教學模式。

專家團隊成員深入田間地頭、禽畜圈旁,手把手認真教授農民學員學習科學種植技術和養殖知識。學員“邊學習、邊生產,邊生產、邊培訓”,在“同吃同住同勞動”中,師生之間、學員之間的情誼愈發深厚,院士專家團隊的敬業精神、專業技能都讓學員嘆服,學員的思想觀念發生了很大的轉變,綜合素質、勞動和就業技能均得到極大地提高。

在冬早蔬菜種植培訓班,勐朗鎮富本村楊子仁,種植蔬菜面積36畝,年收入達20萬元。在林下有機三七種植培訓班,付美剛、付美朝2人2017年種植林下三七75畝,2019年又新種植200畝。

在中藥資源培訓班,勐朗鎮唐勝村的李老二,種植105畝丹參,並培育了2畝黃精種子、20萬株黃精苗,收入達30萬元。在水果種植培訓班,糯扎渡鎮南現村黎自祥目前種植三年芒、景東晚熟共100畝,收入達100萬元。同時,他帶領村民爭取到國家扶持資金300萬元,計劃種植1000畝芒果、移植100株葡萄苗、擴種30畝桃樹。

加快軟硬件建設,走特色職教扶貧道路

為加快發展邊疆農村職業教育、培養新型農村職業人才助推脫貧攻堅,中國工程院積極協調雲南省委、省政府爭取4.9億元的建設資金,著力將瀾滄縣職業高級中學打造成為產教深度融合、培養模式先進的普洱職業教育分中心。

普洱職業教育分中心由東南大學王建國院士設計團隊精心設計規劃,項目建設規劃佔地面積691.63畝,其中207.59畝用於校舍建設,建筑面積約13.61萬平方米,規劃容納全日制在校學生8000人。

在加快普洱職業教育分中心硬件建設的同時,瀾滄縣不斷加強科技扶貧專業技術服務隊伍和管理隊伍“軟件”建設。

五年來,共派出410人次農技人員全程參與院士、專家團隊的技術示范推廣,邊學習、邊實踐,不斷提高廣大科技人員的業務技能,逐步解決瀾滄縣科技人員業務技能不強、專業知識老化、服務能力不足等問題,完善覆蓋全縣科技扶貧第一線的科技扶貧特派員人才配備,壯大與穩定本地科技人員隊伍,為瀾滄儲備雄厚的師資力量,努力走出一條具有地方特色的職業教育扶貧道路。(木勝玉)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

雲南會澤:綿羊有了“戶口” 村民少了矛盾  人民網會澤4月27日電 (李發興)自從綿羊有了“戶口”,在雲南省會澤縣大海鄉草山放牧的54戶村民間的糾紛矛盾大幅減少,每月“零糾紛”“零發案”成為了常態。 民警給綿羊畫標記。(雲南省公安廳供圖) 大海鄉地處滇東北烏蒙山主峰,萬…【詳細】

要聞