雲南第四批國家工業遺產申報工作啟動

2020年04月22日07:58  來源:雲南日報
 
原標題:雲南第四批國家工業遺產申報工作啟動

近日,雲南省工業和信息化廳下發《關於組織開展第四批國家工業遺產申報工作的通知》,啟動我省第四批國家工業遺產申報工作。

第四批國家工業遺產申報范圍主要包括:1980年前建成的廠房、車間、礦區等生產和儲運設施,以及其他與工業相關的社會活動場所。

申請國家工業遺產需工業特色鮮明、工業文化價值突出、遺產主體保存狀況良好、產權關系明晰,並具備5個方面的條件:在中國歷史或行業歷史上有標志性意義,見証了本行業在世界或中國的發端、對中國歷史或世界歷史有重要影響、與中國社會變革或重要歷史事件及人物密切相關,具有較高的歷史價值﹔具有代表性的工業生產技術重大變革,反映某行業、地域或某個歷史時期的技術創新、技術突破,對后續科技發展產生重要影響,具有較高的科技價值﹔具備豐厚的工業文化內涵,對當時社會經濟和人文發展有較強的影響力,反映了同時期社會風貌,在社會公眾中擁有強烈的認同和歸屬感,具有較高的社會價值﹔規劃、設計、工程代表了特定歷史時期或地域的工業風貌,對工業后續發展產生重要影響,具有較高的藝術價值﹔具備良好的保護和利用工作基礎。

據了解,第四批國家工業遺產按屬地原則申報。遺產所有權人為申報主體,填寫《國家工業遺產申請書》,經當地縣級或市級工業和信息化主管部門,報同級人民政府同意后,向省工業和信息化廳提出申請。省工業和信息化廳對各州(市)申報材料進行審查,明確推薦名單,擇優向工業和信息化部推薦申報。工業和信息化部委托專業機構對本次申報情況進行評審,經審查、公示、核定后向社會公布。(記者 胡曉蓉)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

中央紀委國家監委公開曝光一起紀檢監察干部嚴重違紀案件  日前,中央紀委國家監委對雲南省紀委監委駐省住房城鄉建設廳紀檢監察組原組長趙開江嚴重違紀案件進行了通報。 中央巡視組在中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋時指出了趙開江同志的有關問題。經雲南省紀委監委審查調查查明,2019年7月至8…【詳細】

國內

京滇專家共同見証 我國首個自主研發13價肺炎疫苗上市  新疫苗生產車間。都市時報記者孟祝斌攝 北京、昆明、玉溪3個會場連線,京滇專家共同對話,4月16日,“預防肺炎·守護呼吸”公益行動計劃正式啟動,發布了《中國兒童肺炎發病及疫苗普及白皮書》,並見証了由雲南沃森生物技術股份有限公司(下…【詳細】

要聞