風輪直徑146米大風機寧蒗並網發電

2020年04月22日07:50  來源:雲南日報
 
原標題:風輪直徑146米大風機寧蒗並網發電

4月18日,位於麗江市寧蒗彝族自治縣的中國華電雲南公司牦牛坪二期火木梁風電項目首台41號風機順利並網發電,這是我國西南地區目前安裝的單機功率最大、風輪直徑最大的風力發電機組。

18日9時56分,在海拔3300多米的火木梁,41號風機直徑146米的葉輪開始旋轉,發電機組輸出的清潔電力接入南方電網輸送到千家萬戶。

火木梁風電項目是中國華電雲南公司牦牛坪第二期工程,主體工程於2019年11月開工建設,總投資3.9億元,計劃安裝15台中國中車具有國際先進水平的風力發電機組,單機容量為3.3兆瓦。設計年平均利用小時數為2500多小時,全部建成投產后,預計年發電量1.24億千瓦時,可節約標准煤約4萬噸,二氧化碳減排7.52萬噸。

中車風電設備火木梁項目經理祝洪波介紹,火木梁項目是典型的高海拔風電場,採用中車株洲所推出的全新一代旗艦機型,集主動無功控制、自耗控制、多約束動態超功技術等多項智能風機成果。該風電機組設備既提高了可利用率,又提升了風機的可靠性,更加安全穩定,達到國內一流水平。該台機組投產發電后,華電雲南公司總裝機容量達999.03萬千瓦,其中水電697.05萬千瓦,火電240萬千瓦,風電、光伏新能源61.98萬千瓦,可再生能源佔比達到76%。

據悉,2012年7月,中國華電雲南公司牦牛坪風電場首台機組投產發電,是當時麗江市首個風電項目,也是寧蒗縣迄今規模最大的工業項目。項目一期工程建設規模為4.95萬千瓦,安裝33台機組,投產9年來累計完成發電量84107萬千瓦時,相當於節約標煤26.7萬噸,為地方貢獻利稅近1000萬元,對當地百姓脫貧致富和地方經濟社會發展發揮了積極作用。(記者 熊明 通訊員 楊萬翠 曹春 李紅強)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

中央紀委國家監委公開曝光一起紀檢監察干部嚴重違紀案件  日前,中央紀委國家監委對雲南省紀委監委駐省住房城鄉建設廳紀檢監察組原組長趙開江嚴重違紀案件進行了通報。 中央巡視組在中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋時指出了趙開江同志的有關問題。經雲南省紀委監委審查調查查明,2019年7月至8…【詳細】

國內

京滇專家共同見証 我國首個自主研發13價肺炎疫苗上市  新疫苗生產車間。都市時報記者孟祝斌攝 北京、昆明、玉溪3個會場連線,京滇專家共同對話,4月16日,“預防肺炎·守護呼吸”公益行動計劃正式啟動,發布了《中國兒童肺炎發病及疫苗普及白皮書》,並見証了由雲南沃森生物技術股份有限公司(下…【詳細】

要聞