一季度雲南外貿進出口總值466.5億元

2020年04月22日07:49  來源:雲南日報
 
原標題:一季度雲南外貿進出口總值466.5億元

記者4月20日從昆明海關了解到,今年一季度,雲南省外貿進出口總值466.5億元,較上年同期下降6.3%。其中出口176億元,下降16.7%﹔進口290.5億元,增長1.4%。3月,全省月度進出口由降轉增,增長4%。另外,一季度雲南省口岸進出口貨運量增長6.4%﹔全省加工貿易增長51.8%,3月單月增長1.5倍。

據昆明海關分析,一季度,雲南省內口岸報關進出口保持增長且比重提升。全省企業通過省內口岸報關進出口337.3億元,增長4.8%,佔全省外貿額的比重為72.3%,較上年同期提升7.7個百分點。

貿易伙伴方面,一季度,全省與“一帶一路”沿線國家貿易額達346.6億元,佔同期全省外貿額的74.3%,比重較上年同期提升3.8個百分點。

農產品、化肥出口保持穩定增長,機電產品出口下滑較大。今年一季度全省出口農產品66.6億元,增長14.3%﹔出口化肥19億元,增長6.1%﹔出口機電產品41.8億元,下降30.2%。進口方面,原油進口量值齊增,金屬礦砂和機電產品進口保持增長,天然氣和農產品進口下降。一季度全省進口原油258.5萬噸,增長8.2%,價值90億元,增長17.7%﹔進口金屬礦砂62.1億元,增長0.4%﹔進口機電產品19.8億元,增長19.1%﹔進口天然氣27.8億元,下降9.2%﹔進口農產品22.7億元,下降1.5%。

根據疫情防控形勢,昆明海關統籌做好口岸疫情防控和促外貿工作,出台了促外貿穩增長23條措施,細化分解形成120項具體事項,強化措施落實跟蹤督導,提升重點業務現場工作的針對性、實效性。(記者 劉子語)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

中央紀委國家監委公開曝光一起紀檢監察干部嚴重違紀案件  日前,中央紀委國家監委對雲南省紀委監委駐省住房城鄉建設廳紀檢監察組原組長趙開江嚴重違紀案件進行了通報。 中央巡視組在中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”反饋時指出了趙開江同志的有關問題。經雲南省紀委監委審查調查查明,2019年7月至8…【詳細】

國內

京滇專家共同見証 我國首個自主研發13價肺炎疫苗上市  新疫苗生產車間。都市時報記者孟祝斌攝 北京、昆明、玉溪3個會場連線,京滇專家共同對話,4月16日,“預防肺炎·守護呼吸”公益行動計劃正式啟動,發布了《中國兒童肺炎發病及疫苗普及白皮書》,並見証了由雲南沃森生物技術股份有限公司(下…【詳細】

要聞