重磅!雲南省春季學期開學時間公布

達到開學要求的學校,小學4月26日起、中學4月20日起、高校5月6日起可開學

2020年04月15日08:19  來源:人民網-雲南頻道
 

人民網昆明4月15日電 (朱紅霞)4月14日,雲南省教育廳官網發布了《雲南省教育廳關於2020年春季學期開學的通知》(以下簡稱《通知》),公布了雲南省春季學期的開學時間。通知明確,達到開學要求的學校,4月26日起小學四、五、六年級可以開學,5月6日起小學一、二、三年級可以開學﹔5月6日起畢業年級可以開學,5月11日起非畢業年級可以開學達不到開學要求的,暫緩開學。以下為《通知》全文:

根據教育部關於春季學期開學工作的有關要求,結合當前新冠肺炎疫情防控形勢,經省委、省政府同意,現就全省高等學校、中職學校、普通中學非畢業年級、小學開學工作通知如下:

一、開學時間

(一)各州、市政府要逐一評估區域內普通中學、中職學校新冠肺炎疫情防控“一校一案”。達到開學要求的學校,4月20日起可以開學﹔達不到開學要求的,暫緩開學。

(二)各縣、市、區政府要逐一評估區域內小學新冠肺炎疫情防控“一校一案”。達到開學要求的學校,4月26日起小學四、五、六年級可以開學,5月6日起小學一、二、三年級可以開學﹔達不到開學要求的,暫緩開學。

(三)高等學校在屬地政府的指導下,以校為主研判新冠肺炎疫情防控情況,“一校一策”制定開學方案,並報省教育廳備案。達到開學要求的,5月6日起畢業年級可以開學,5月11日起非畢業年級可以開學﹔達不到開學要求的,暫緩開學。

(四)學前教育、特殊教育學校開學時間另行通知。

二、開學工作要求

(一)各州、市、縣、區政府要按照“誰評估、誰負責”的原則,既要落實好開學責任,也要落實好疫情防控責任。各高等學校要切實履行好疫情防控主體責任。

(二)做好開學報到工作。要明確告知家長如實報告學生健康、旅居情況和健康風險等級判定的責任義務。認真做好門崗查驗、體溫檢測、師生健康篩查等工作。高風險和中風險人員、學生家長及其他無關人員一律不得進入校園。

(三)上好開學第一課。開學第一天,各地各校要組織師生上好《新冠肺炎及其自我防護》第一課,開展疫情防控應急演練,指導學生正確使用口罩。

(四)從嚴抓實校園防控。各地要建立以家長、學校、疾控(衛生院)、教育行政部門為主的校園防控網絡,學校要指定疫情報告人,與疾控、醫院24小時暢通聯系。要合理安排師生教學生活活動,採取有效措施,防止人員聚集。要劃定應急處置隔離區域。

1. 要做到早發現。學生要主動報告,班主任、任課教師、宿管員等要注意發現有發熱和干咳、氣促等呼吸道症狀的學生。

2. 要做到早隔離。班主任、任課教師、宿管員等要迅速將有症狀的學生送往隔離區,由專人看護。學生和看護人要立即戴好口罩。

3. 要做到早報告。班主任、任課教師、宿管員等要及時報告學校疫情報告人。學校疫情報告人要第一時間報告疾控部門或醫院,及時通知監護人,並報告上級教育行政部門。

4. 要做好后續工作。學校要配合衛健、疾控部門和監護人做好診斷、治療及學生管理等有關工作。

(五)加強邊境地區學校疫情防控,嚴格落實防控措施。招收外籍學生的邊境地區學校根據境內外疫情及防控情況,制定開學“一校一案”“一生一案”及應急處置預案。邊境縣、市、區政府要逐一嚴格評估“一校一案”和應急處置預案,並報省教育廳備案。達到開學要求的學校,可以按照各學段開學時間開學﹔達不到開學要求的學校,暫緩開學。

(六)對開學后不能到校上課的學生,各地各校要做好補課計劃,採用適當的在線教育方式,協助學生同步參與學習,並做好心理疏導。

(七)外籍教師、留學生暫不通知返校。妥善做好外籍教師合同聘任內的待遇落實等相關工作,做好留學生的線上教學、網上論文答辯或延長畢業期限等工作,根據學生意願協助辦理延長期限或休學等相關手續,妥善回應學生合理關切,協助解決實際困難。

三、教學工作安排

(一)為彌補受疫情影響的教學時間,各地各校可以通過優化教學安排,適當調整節假日及暑假時間等方式完成教學任務。

(二)2020年春季學期教學工作和放假時間由各州市教育體育局、高等學校、省屬中職學校統籌安排,及時報省教育廳備案。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

雲南廣南 百日總攻決勝脫貧(決戰脫貧攻堅一線探訪)  4月13日出版的《人民日報》頭版版面 春天裡,雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣境內,滿山蒼翠,生機盎然。 蓮城鎮岜奪村,貧困戶蔣玉林又在打聽哪裡有務工機會。過去,他“牽一頭牛上山,一待就是一天”,如今總琢磨咋干活能掙錢。幫扶干部…【詳細】

要聞

綠孔雀暫時逼停一級水電站 但“勝利”仍未到來  現存數量不足500隻的綠孔雀,暫時逼停了10億元投資的水電站項目。3月20日,昆明市中級人民法院對雲南綠孔雀公益訴訟案作出一審判決:被告中國水電顧問集團新平開發有限公司(以下簡稱“新平公司”)立即停止戛洒江一級水電站建設項目,不得截流蓄…【詳細】

要聞