3月雲南省CPI同比上漲5.3%

2020年04月14日08:20  來源:雲南日報
 

國家統計局雲南調查總隊4月13日發布數據顯示:3月我省居民消費價格總水平(CPI)同比上漲5.3%,環比下降1.2%﹔1至3月,我省CPI比去年同期上漲5.9%。

從同比看,3月我省居民消費價格八個大類呈“六升一平一降”態勢。其中,食品煙酒類價格上漲16.9%,衣著類價格上漲0.5%,居住類價格上漲0.4%,生活用品及服務價格持平,交通和通信類價格下降3.7%,教育文化和娛樂類價格上漲2.3%,醫療保健類價格上漲1.0%,其他用品和服務價格上漲3.2%。

從環比看,3月我省居民消費價格八個大類呈“二升一平五降”態勢。其中,食品煙酒類價格下降2.4%,衣著類價格下降0.5%,居住類價格下降0.2%,生活用品及服務價格持平,交通和通信類價格下降2.2%,教育文化和娛樂類價格下降0.1%,醫療保健類價格上漲0.1%,其他用品和服務價格上漲0.3%。

從工業生產者價格運行情況看,3月我省工業生產者出廠價格同比下降1.6%,其中生產資料價格下降3.5%,生活資料價格上漲3.1%。3月我省工業生產者出廠價格環比下降0.9%,其中生產資料價格下降2.3%,生活資料價格上漲0.3%。1至3月,我省工業生產者出廠價格同比下降0.6%。(記者 胡曉蓉)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南廣南 百日總攻決勝脫貧(決戰脫貧攻堅一線探訪)  4月13日出版的《人民日報》頭版版面 春天裡,雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣境內,滿山蒼翠,生機盎然。 蓮城鎮岜奪村,貧困戶蔣玉林又在打聽哪裡有務工機會。過去,他“牽一頭牛上山,一待就是一天”,如今總琢磨咋干活能掙錢。幫扶干部…【詳細】

要聞

綠孔雀暫時逼停一級水電站 但“勝利”仍未到來  現存數量不足500隻的綠孔雀,暫時逼停了10億元投資的水電站項目。3月20日,昆明市中級人民法院對雲南綠孔雀公益訴訟案作出一審判決:被告中國水電顧問集團新平開發有限公司(以下簡稱“新平公司”)立即停止戛洒江一級水電站建設項目,不得截流蓄…【詳細】

要聞