雲南:產業扶貧,筑牢持續增收根基

2020年04月14日08:17  來源:雲南日報
 

“稻漁鴨共生模式”是元陽縣對習近平總書記“兩山”理論的生動實踐。在這一模式中,養鴨收入佔了貧困戶收入的大頭。通過這項生態綠色種養產業,當地貧困戶得到實實在在的幫助。隨著市場對綠色有機農產品需求量的大幅提升,貧困戶實現脫貧致富有了穩定保障。

習近平總書記指出,產業扶貧是穩定脫貧的根本之策。黨的十八大以來,省委、省政府高度重視產業扶貧工作,全面加強組織領導、政策支持、資金投入和機制保障。全省農業系統狠抓責任落實、政策落實、工作落實,聚焦工作目標,堅持精准方略,培育壯大扶貧產業,促進貧困群眾增收。

產業覆蓋 主體帶動

徹底擺脫貧困,隻有自力更生,找到一條幫助自己徹底斬斷窮根的路子。

這條路怎麼找?怎麼走?雲南作為傳統農業大省,擁有豐富的農業產業資源,同時,隨著消費市場需求的變化,也為雲南產出的高質量綠色生態農產品創造了一片新天地。貧困人口脫貧致富,走農業產業這條路最便捷,門檻也相對較低。

為此,雲南省在2016年制定印發《雲南省“十三五”特色產業精准扶貧規劃》,2018年制定印發《雲南省特色產業扶貧三年行動計劃》,指導各地立足資源優勢,突出產業特色,尊重發展規律,因地制宜培育扶貧產業。2019年,全省產業覆蓋貧困戶169.01萬戶,佔有產業發展條件貧困戶的99.48%,基本實現產業到戶全覆蓋。在扶貧產業培育發展過程中,注重與打造世界一流“綠色食品牌”有機結合,全省20個一縣一業示范縣、20個特色縣中貧困縣比例為70%。

“產業扶貧幫扶到戶”這並非一句空話。在丘北縣,12825戶建檔立卡貧困戶與新型經營主體建立穩固利益聯結機制,利益聯結覆蓋率為93.35%,推動了對貧困群眾的“滴灌式”幫扶,實現了企業效益-產業效益-貧困群眾增收的“三贏”發展﹔在新平縣水塘鎮,為確保實現全鎮289戶962人穩定脫貧,深入實施精准扶貧,精准脫貧,因戶施策,全面推動新型經營主體帶動發展全覆蓋,全力做實貧困戶產業發展,扎實讓貧困群眾有可持續發展產業,貧困群眾經濟收入穩步提升。據統計,289戶中,277戶有條件發展產業,實現經營主體全覆蓋。其中,水果產業帶動242戶819人,生豬產業帶動145戶463人,養牛產業帶動39戶131人。

近年來,雲南省在推進產業扶貧工作中還大力抓好主體帶動工作,大力培育農業龍頭企業、農民專業合作社等各類新型農業經營主體。省農業農村廳負責人介紹,2019年,全省帶貧農業龍頭企業4624家,帶動貧困戶71.34萬戶﹔帶貧農民專業合作社1.82萬個,帶動貧困戶114.3萬戶。大力推廣龍頭企業綁定合作社、合作社綁定貧困戶的“雙綁”模式,提高產業扶貧組織化程度,將單家獨戶的小農戶引入現代農業發展鏈條,促進穩定脫貧增收﹔全省共有2.95萬個新型農業經營主體參與產業扶貧,帶動有產業發展條件的貧困戶165.71萬戶,主體帶動率97.54%。

指導服務 產銷對接

“糧改飼”是國家產業結構調整的創舉之一,即把過去的“糧經”二元產業結構調整為“糧經飼”三元產業結構,種植不僅提供糧食,同時兼顧飼料和經濟,更重要的是飼料。在這過程中,種植玉米等低收益作物的農戶獲益明顯增加。為完成這一轉變,省現代農業產業技術體系專家團深入調查,實施“糧改飼”產業發展,畝產全株新鮮玉米秸稈在3∼7噸不等,按照2019年雲南大部分養殖戶收購價每噸380元計算,畝產值1140∼2660元,是種植玉米收籽粒的1.5∼2倍,不僅提高了單位面積產出、減輕勞動強度,還為養殖業提供優質粗飼料,同時助推農民增加收入、脫貧致富和穩產穩收。基於此,專家團建議“糧改飼”種植戶,要根據氣候環境選擇正確的玉米品種,同時給出詳細的種植、施肥、收獲建議,全程幫扶農戶轉型生產。

在農業產業扶貧中,雲南省將服務內容下沉,不僅給出各地產業發展的建議,還走進田間地頭,給每個貧困戶以最有效的指導,幫助脫貧致富。

近幾年,雲南省全面落實產業發展指導員制度,共遴選聘用產業發展指導員2.86萬人,對貧困戶開展面對面的生產經營指導服務。依托全省各級農業科技人員隊伍,組建436個專家組,與88個貧困縣建立了農業科技對口幫扶機制。組建“三區三州”專家服務團,由馬鈴薯、牧草、花卉3個產業16名專家對口指導迪慶州,茶葉、蔬菜、草果、中藥材、中蜂5個產業25名專家對口指導怒江州,根據基層實際需求開展生產技術服務。

產得出,也要賣得好。如何解決農業生產中產銷脫節的問題,也成為雲南省產業扶貧中的關鍵問題之一。

近期,受疫情等因素影響,國內多地包括雲南省都出現不同程度的農產品滯銷問題,很多滯銷農產品來自貧困地區,銷路成問題或將造成返貧。為了打開銷路,一場場扶貧直播在線上開展。受疫情影響,原本在春節前后進入“暢銷季”的建水紫皮洋蔥受重創,當地政府統計有超百戶農戶受到直接影響。有電商經驗的王耀忠想到線上促銷,通過拼多多平台,直播兩小時賣出1萬斤洋蔥。

隨著線上市場的不斷擴大,雲南省也與國內多個電商平台建立合作關系,打造更加立體的銷售網絡為產業扶貧拓寬道路。

除線上渠道外,雲南省積極組織貧困地區農業企業參加各類產銷對接活動。2019年,組織貧困地區農業經營主體參加8場全國性產銷對接活動,其中在省內舉辦4場,現場簽約金額16.94億元。雲南省貧困地區的尼西雞、藏香豬、老窩火腿、滄江紅米等大批特色扶貧產品打響了市場知名度。

通過不懈努力,2019年,全省有90.4%的貧困戶從產業扶貧中獲得了收入,全省貧困地區農民人均可支配收入10771元,首次突破萬元大關,增幅12.3%,增速比上年快1.9個百分點、比全省農民人均可支配收入高1.8個百分點,比全國貧困地區農民人均可支配收入平均增幅高0.8個百分點。(王淑娟)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南廣南 百日總攻決勝脫貧(決戰脫貧攻堅一線探訪)  4月13日出版的《人民日報》頭版版面 春天裡,雲南省文山壯族苗族自治州廣南縣境內,滿山蒼翠,生機盎然。 蓮城鎮岜奪村,貧困戶蔣玉林又在打聽哪裡有務工機會。過去,他“牽一頭牛上山,一待就是一天”,如今總琢磨咋干活能掙錢。幫扶干部…【詳細】

要聞

綠孔雀暫時逼停一級水電站 但“勝利”仍未到來  現存數量不足500隻的綠孔雀,暫時逼停了10億元投資的水電站項目。3月20日,昆明市中級人民法院對雲南綠孔雀公益訴訟案作出一審判決:被告中國水電顧問集團新平開發有限公司(以下簡稱“新平公司”)立即停止戛洒江一級水電站建設項目,不得截流蓄…【詳細】

要聞